清华附中离退休第二党支部开展庆重阳特色活动

发布时间:2023-10-20 作者:  点击数:

10月20日,清华附中离退休第二党支部在老干部处召开“不似春光,胜似春光—重阳诗会”。

重阳诗会现场

重阳节是中国传统敬老爱老节日,清华附中离退休第二党支部八十岁老人占了百分之七十,在这个特殊的日子里,支部用这种形式与老师们一起欢度自己的节日。支部特意准备了蛋糕向老教师们祝寿。汝涛老师把自己亲手绘制的山水画送给三位年龄最大的老师,以表达对他们的敬意。

汝涛老师将自己的画作赠送给老教师们

陈书祥老师的一首《珍惜当下好时光》拉开诗歌朗诵的序幕,让我们看到老年人的豁达以及对美好生活的珍惜和向往。李学森老师一首苏轼的《定风波.重阳》又让我们穿越时空,和仙人对话,共同感受那种高昂超旷、积极乐观的人生态度。甄月琴等四位老师朗诵了《重阳之歌》,六十年星月流转,九万里风雨飘摇,唱一曲童年的歌谣,心依然在跳。老师们虽然对流年似水有所感叹,但此刻,这种心跳的感觉,让老师们仿佛又回到了童年。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。王锡祥和李学森老师共同朗诵毛主席这首《采桑子.重阳》,诗歌中体现的那种鲜明爽朗、气度恢弘,又给老师们以巨大的鼓舞和力量,让我们对未来生活充满了希望。最后,龚玉新等五位老师共同朗诵了《珍重》, 来日重阳 , 相约松柏长青 ,互道一声珍重 。此时,老师们都不约而同的站了起来,互道珍重。珍重,珍重,重阳诗会在一种温馨甜蜜中结束。

老师们激情的朗诵

会后,老师们都说,这种组织生活会形式让老师们不仅从诗歌中汲取了力量,同时,也感受到党组织的温暖。

来源:退二支部

审核:张洁 杨瑞 岑逸飞