不负青春回馈母校——毕雪涛校友捐赠设立思源项目支持母校师资建设

发布时间:2023-10-21 作者:  点击数:

10月21日,清华附中108周年校庆之际,河北毕氏集团向母校捐赠仪式在清华大学工字厅举行。清华附中校友、河北毕氏集团副总经理毕雪涛所在企业河北毕氏集团捐资设立“思源项目”,用于支持清华附中师资建设。清华大学党委常委、副校长李路明,清华附中校长方妍,党委书记曹海翔、副书记张洁,副校长徐文兵、张苏、周建军,毕雪涛校友学生时代班主任、现清华附中奥森将台路校区副校长张姝敏参加仪式。清华大学教育基金会秘书长袁桅主持活动。

方妍致辞发言

清华附中校长方妍在致辞中表示,非常高兴在清华附中108周年校庆之际,得到毕雪涛校友献给母校这份情深义重的礼物,让母校师生倍感温暖。校友在社会上的成就,代表了一所学校的育人成绩。毕雪涛校友在事业有成后,饮水思源回馈母校,也让母校引以为豪。这笔捐赠将助力清华附中高质量发展攀升新的高度,清华附中师生也将拼搏进取,再创辉煌。

毕雪涛校友发言

毕雪涛校友在发言中表示,27年前,自己来到清华附中,度过了人生中最难忘、最清澈和最美好的青春时光。学校“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,深深烙印在他的灵魂深处,成为人生道路上最大的精神力量。今年是清华附中108周年校庆,百年传薪火,时代育新人,使他更加感念母校给予的悉心的培养和老师们的谆谆教诲。毕雪涛希望借助此次捐赠,再续清华前缘,加深彼此的沟通与合作,推动母校持续发展。

清华大学党委常委、副校长李路明代表清华大学感谢河北毕氏集团捐赠,支持清华附中设立思源项目。今年,习近平总书记强调要扎实推动教育强国建设。强国必先强教,强教必先强师。教师队伍总体的素质和总体的水平,决定了学校的办学水平。今天毕氏集团捐赠支持清华附中师资建设的善举,着眼长远,体现了毕氏集团的公益情怀和责任担当,对学校长远发展非常重要。他希望清华附中用好这笔资金,助力附中教师提升专业能力、开拓国际视野,为学校的高质量快速发展贡献力量。

毕雪涛(前排右一)与袁桅(前排左一)签署捐赠协议

随后,毕雪涛校友代表河北毕氏集团与清华大学教育基金会签署捐赠协议,李路明副校长向毕雪涛校友颁发捐赠证书,方妍校长代表清华附中向河北毕氏集团代表赠送纪念品。

未来,清华附中将站在建校108周年的新起点之上,继续聚合更多优秀校友之力,为党和国家培育更多时代新人,推动祖国基础教育更上新的台阶。

来源:清华大学教育基金会

审核:方妍 杨瑞 岑逸飞