凝心聚力再出发——高二年级组召开期中教育教学系列研讨会

发布时间:2022-11-10 作者:  点击数:

2022年11月7日至10日,高二年级组进行了期中教育教学系列研讨会,回顾总结开学以来的教育教学工作,凝心聚力再出发。

11月7日至8日,根据年级安排,各个班级的任课教师在班主任的带领下分别进行了班级组会。班主任和任课教师有针对性地分析期中考试成绩,并就开学以来的班级状况进行交流。班级组会能够有效提高班主任对班级的了解,综合分析班级同学成绩变化的原因,及时掌控班级同学的动向;也有利于班主任在其他学科教学上对任课教师加以支持。任课教师就班级学生的成绩变化与班主任以及其他教师进行交流,有助于学科的进一步教学。

班级工作组会

11月10日,高21级期中教育教分享会在华茂楼202举行,李劲松老师从年级情况概述、期中家长会具体安排和高21级年级发展设想三个方面进行了分享研讨。他对各位老师的辛勤工作表示感谢,针对高二年级所面临的复杂的学生状况、选科状况,鼓励老师们再接再厉。面对接下来的合格考,李老师提醒各位班主任重视起来,不让任何一个学生掉队。他指出,高二年级当下的核心问题是端正态度,因为态度决定一切。同时,在疫情背景下,面对着家校沟通的问题。由于不方便见面,学校和家长的沟通可能不够及时。基于此,他鼓励老师们克服困难,充分利用网络及时反馈,建立有效的沟通渠道。

在期中家长会具体安排方面,第一阶段进行前期准备,本着“凝聚共识、聚焦问题、关注个体、形成方案”的共识,进行前期动员。在第二阶段,安排年级召开以班级为单位的家长会,由班主任进行线上直播,从班级育人理念,学生成长现状,班级活动分享,学业成绩分析和凝聚育人共识几个方面给家长进行分享,同时请任课教师从学科育人思想,教学计划沟通、学业成绩分析和凝聚育人共识几个方面录制视频,向家长播放。在第三阶段,年级将组织任课教师与家长点对点在线交流,构建家校沟通针对性渠道。在第四阶段,由班主任、任课教师成长顾问或年级组长进行线上家访。在最后一个阶段,组织期中问卷调研及学生座谈,针对全年级进行期中学业成长实名调研,请班主任老师,根据学生的实际情况,和心理老师沟通后,聚焦个体,锁定范围,从而有效关怀。

李劲松老师做分享

在年级发展设想方面,李老师建议班主任建设“四有”班风,在班级中寻找“四个一”,即一个好习惯给学生欣赏和学习、一个学霸为学习榜样、给学生找到一个能分享和分担的知心朋友和有一本喜欢的书推荐给同学。同时在面对班级的疑难杂症时,进行班级组会谈、班级会诊,寻找现象产生的原因。在备课组方面,李老师希望备课组能够关注教育改革和教学变革、关注高中教育改革对高考的影响、关注高中三年的学习过程与基础、关注自身的课堂定位与成长,从学习状态、学习计划性、预习习惯、听课习惯、复习习惯、作业习惯几个方面及时关注学生学习状况。

在这次期中教育教育教学研讨系列活动上,年级组、班级组、备课组凝聚力量,再塑信念,面对接下来的教育教学活动,整装旗鼓,凝心聚力再出发!

文:张佳琪

图:张佳琪 唐洁