稳扎稳打,百炼成钢——清华附中初21级期中教育教学研讨会

发布时间:2022-11-03 作者:  点击数:

2022年11月3日,清华附中初21级召开以“稳扎稳打,百炼成钢”为主题的期中阶段教育教学研讨会。本次会议旨在贯彻落实“双减”政策,了解现阶段学情,为下一阶段教育教学工作的开展明确方向。学生发展中心主任王田、年级组长张彪以及初21级全体任课教师参加本次会议。会议由年级组长张彪主持。

学生发展中心主任王田参加会议

本次会议有三项议程。首先,张彪老师介绍近期年级工作安排。接下来,由各科备课组长对相应的期中考试科目发言。最后,由班主任牵头,交流学生以及课堂情况。

首先,张彪老师介绍近期年级工作安排:成绩分析会、班级期中总结分享会、以及家长会,并对会议流程做出安排。

张彪老师介绍近期年级工作

随后,各科备课组长围绕本次期中考试展开分享。

数学组向永红老师分析了本次考试中存在的问题,并提出了相应的解决措施,如课堂讲练结合、调动学生答疑改错的积极性等。

向永红老师针对数学考试反映的问题进行分析

语文组张伟老师指出了学生目前的优势,如书写、理解能力等,也提出了目前学生们对语文学科的重视程度等问题。

张伟老师分享

物理组杨桦老师分析了上半学期物理学习过程中的重点和难点,以及本次期中考试与中考的相似与差异之处,考试体现出学生需要提升探究能力、落实答题规范、重视概念和规律。

杨桦老师分析物理学习中的重点和难点

英语组陈建荣老师分别对不同难度的试题进行分析,肯定了学生的整体情况,并对存在的少数问题进行了分析反思,进一步总结了后期的工作重点。

陈建荣老师对存在的问题进行反思

生物组程春玲老师展示了本学期生物学习的内容与节奏,总结了期中考试反馈出的问题,还需要进一步增强学生们的答题技巧以及从文中获取信息的能力,并提高课堂效率和课后作业的完成率。

程春玲老师展示生物学习的内容与节奏

地理组李慧蕾老师分析了本次考试的范围和试卷特征,肯定了学生们读图技能和答题规范的提升,同时也分析了本次考试出现的主要问题,针对性地制定了后期计划。

李慧蕾老师分析考试的范围和特征

道德与法治备课组叶海波老师重点阐述了本次道法考试的考查重点,并根据学生在考试中的表现提出了对课堂教学的建议。

叶海波老师阐述考试的考察重点

历史组张月瑶老师简要介绍了成绩情况,认真分析了从试卷中发现的问题,总结了下半学期的教学内容,并给出了对应的学习建议。

张月瑶老师给出学习建议

体育组荆传涛老师对学生们全力准备国家体质健康测试的态度表示肯定,并针对学生目前在运动上存在的问题提出了后期安排和重点方向。

荆传涛老师对学生的体育精神做出肯定

最后,由班主任老师主持期中班级工作组会议。班主任组织任课教师,结合期中检测成绩,对学生进行会诊。老师们围绕班级的学习氛围、学生个性化问题、需重点关注的方面等等,展开了热烈地交流讨论。

各个班主任组织学生会诊

此次研讨会的召开,是全面落实“双减”政策的进一步举措,也是对年级教育教学工作的推进。会后,清华附中初21级全体老师将继续全面贯彻落实“双减”政策,努力提升课堂效率,致力培养学生良好的学习习惯,从而切实减轻学生的负担,促进学生的健康成长。

文字:刘伟年、李冰清

图片:李冰清

审核:党胜军 张彪 杨瑞