清华附中高三历史学科特邀专家讲座暨历史教研组集体学习活动顺利举行

发布时间:2022-10-19 作者:  点击数:

2022年10月19日下午,清华附中高三历史备课组特邀中国人民大学附属中学历史特级教师、中国人民大学及北京教育学院兼职教授李晓风老师,为高三年级历史选科学生和历史组全体教师开设了专题讲座“中国古代史问题探析”。清华附中副校长徐文兵、教学管理中心主任尹粉玉大力支持并出席活动。

清华附中历史组教研组长宋薇主持活动,她对李晓风老师的教育教学教研成果作了介绍,对李老师多年来给予海淀区及附中历史教师团队谆谆指导,对附中高三历史教学的支持、以及对附中高三历史选科生的指导表达了感谢。

李晓风老师的讲座结合学界最新研究成果,紧扣北京市高考热点关注,立足中国古代史主干知识,挖掘整合高三学生复习中的难点瓶颈,梳理中国古代史的重要线索问题,并对其中部分进行了重点介绍。

李晓风老师讲解中国古代史重要问题

李晓风老师首先介绍了新石器时代和中华文明起源。他解析了中华文明多元一体,最终形成的中原文明具有合成性质,并以表格的形式展示了教材中涉及的社会分期、考古分期、主要遗存、阶级状况和社会组织。随后,李老师结合教材内容与专家著作,分析了先秦、汉唐、魏晋南北朝、宋元四个民族关系史发展时期。最后,李老师讲解了官僚化和门阀士族的兴衰。他提纲挈领地提出官僚化的变化过程,清晰又幽默地解析了教材中的相关内容,并用丰富的数据资料引导学生进行分析总结,得出结论。

清华附中高三历史选考生认真记录

清华附中历史教研组全体教师聆听讲座

在中国古代史部分复习的收官阶段,李晓风老师的讲座内容丰富、格局高远,讲解深入浅出、生动风趣,让全体师生在聆听过程中有豁然开朗之感。清华附中高三学生在讲座中积极提问,李老师与学生们亲切互动,历史组全体教师认真聆听记录,收获颇丰。本次活动中,高三历史选科生全体参与、认真记录、积极互动,踊跃回答李晓风老师的提问,并进一步提出了有深度、有思考的问题。

活动的最后,宋薇老师引用“上下五千年,纵横十万里,经纶三大教,出入百家言”来赞誉和感谢李晓风老师带来的这场经典讲座,并鼓励高三历史选科生夯实基础、内化知识、融会贯通,实现学科成长。

图文:张月瑶

审核:党胜军 宋薇 杨瑞