初20级召开关于寒假活动总结及新学期班会计划“三全育人”分享交流会

发布时间:2022-03-03 作者:  点击数:

2022年3月3日下午,清华附中初20级全体班主任在华茂楼102会议室召开关于寒假活动总结及新学期班会计划“三全育人”分享交流会。初20级年级组长张晓明、副组长周小玲、年级顾问程春玲及王歆老师、本年级班主任龄在三年以内的青年教师参加了本次会议。会议由年级组长张晓明主持。

年级组长张晓明主持会议

“教师成长”系列是初20级一直坚持开展的教师常态化学习活动。这次分享交流会精心安排六位班主任老师,分别从寒假活动总结、新学期班会计划这两个不同角度展开分享交流,以便大家能够更广泛更全面地借鉴和思考。

初2007班班主任苏韩霞老师分享主题为“我家的年味儿”。分享了班级寒假居家生活作业,学生制作的寒假春节居家生活视频。活动设计不仅拉近了亲子关系,而且加深了同学们之间对彼此的了解,拉近了距离。

苏韩霞老师做分享

初2010班班主任丰海娇老师分享主题为“小生活,大智慧”与“我家的仪式感”。“小生活,大智慧”主题下,有同学展示如何叠衣服,还有同学展示如何保存开封食品……“我家的仪式感”主题下,有的家庭开展大年初二进行徒步活动,有的家庭每年春节拍合影……丰海娇老师鼓励同学们从“会做”到“坚持做”到最后“享受做”,从小养成良好的劳动习惯。

丰海娇老师做分享

初2014班班主任曹佩老师分享主题为“居家生活之家务劳动”与“居家生活之体育锻炼”。曹佩老师秉承“家校合力、充分动员、定期反馈、适当激励”的班级管理理念,“家务劳动”部分让学生自由分组,承担力所能及的家务并进行班群打卡,每位家长还给孩子写了点评;“体育锻炼”部分班主任调动家长成立“筹备组”,不仅调动了同学们体育锻炼的积极性,而且也改善了亲子关系。

曹佩老师做分享

初2011班班主任王静老师对初二下学期班会设计做了充分的规划。王静老师回顾这一年多来班级建设过程,第一学年,班级文化,逐步建立;第二学年,教育目标逐步形成。秉承让学生“幸福成长”的工作指导思想,王静老师把每一个学生作为“鲜活的人”来展开教育。初二上学期初步实践,初二下学期形成体系,第二学年目标逐步形成。“越努力越幸运”已成为初2011班全体学生的共识。

王静老师做分享

初2009班班主任周村老师分享了独具特色的新学期班会计划“久九班会”。周村老师秉承“共议、民主、自治”三个班会管理理念,立志实现从班主任“管理”到学生“自治”的班级管理模式。周村老师善于学习,从心理老师学习过来的“无敌风火轮”团体游戏,让部分学生后期发生了巨大改变;自创的“开学红包”小活动,让学生期待开学,爱上开学。“久九开学礼”“久九表彰大会”“久九听证会”等系列班会已经深受全班同学的欢迎。

周村老师做分享

初2003班班主任胡静老师分享以“继往开来,聚力准初三”为主题的班会设计理念。三月“文明礼仪月”进行班级“写一句话给你最想表扬的那个同学”活动,四月“读书月”将进行班级“人文学科与自然科学的对话”活动,五月“红色五月”则组织班级观看纪录片《闻一多》,与语文教学《最后一次演讲》配合,实现学科育人……胡静老师的班会计划做到了紧密配合学校德育工作安排,又针对具体班情进行了巧妙独到切入和设计。

胡静老师做分享

年级组长张晓明做会议总结和指导

六位老师分享结束后,年级组长张晓明作了总结和指导,指出六位老师班级工作的特色和亮点,鼓励全体班主任和青年教师要勤奋工作,努力向前。对过去的工作要及时复盘总结,对将来的工作要提前设计规划。师生携手,教学相长,让初20级的全体学生和老师,都能在初中三年的时光里幸福成长。

文字:周小玲

图片:周小玲