English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中队伍首次参加国际基因工程机器竞赛并斩获金奖——为领袖人才奠基,清华附中行胜于言

  美国时间11月4日,2019年国际基因工程机器竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)的闭幕式在波士顿海因斯会议中心举行。在清华附中教师梁姝颋的带领下,代表清华附中首次参加比赛的QHFZ-China队(指导教师王诗琦,队长高18级罗少为、李天鸿,队员高18级谢雨菡、赵艾祺、张孟曦、马骏、刘子涵、李昊宸、魏靖芸、王景仪)凭借“尿酸探测器及尿酸终结者”的项目从74支参赛队伍中脱颖而出,斩获金奖及最佳组件单元(Best Composite Part)的单项奖提名。
 
QHFZ-China队斩获金奖

QHFZ-China队参加2019iGEM
 
  2018年底,由十位生命科学高研实验室的同学组成了QHFZ-China队报名参加2019年国际基因工程机器竞赛。同学们通过冬令营及每周的高研实验室课程,学习合成生物学的理论知识和实验技术;并从生活体验出发,选择痛风的治疗做为研究课题。由于痛风与尿酸的高含量密切相关,课题的方向集中在尿酸的检测和降解上。在课题内容上,同学们不仅利用原核生物大肠杆菌检测尿酸浓度,还利用高研实验室的实验设备,在哺乳动物细胞内尝试降解尿酸,为研究成果在人群中的应用迈出了一大步。同时,同学们还将课题与工程学相联系,用乐高设计并制作了一款便携尿酸检测仪。在暑假期间,同学们与北京的其他iGEM队伍进行合作,并与临床医生等专业人员进行交流。
 
QHFZ-China队进行理论学习

QHFZ-China队学习实验技术

哺乳动物细胞实验

便携尿酸检测仪

与其他iGEM队伍合作

与临床医生进行交流
 
  经过13小时的飞行到达波士顿后,同学们在简单的调整好时差后,不顾旅途的疲惫,不分昼夜艰苦备赛,3天内演讲展示内容修改达21次。在赛程中,QHFZ-China队的同学们还与来自世界各地的不同组别的队伍进行了交流并赠送清华附中特色的礼物作为纪念。
 
QHFZ-China队艰苦备赛

QHFZ-China队进行海报展示

QHFZ-China队与清华大学iGEM队伍交流

QHFZ-China队进行汇报演讲

QHFZ-China队回答评委提问
 
  赛后同学们表示,感谢学校提供了高研实验室这样一个高起点的平台,在参加iGEM的比赛过程中不仅收获了金奖和单项奖提名,还在这里遇见了三百多个奇思妙想,同时也收获了友谊与知识。同学们体验并享受整个过程,感受到了科学奇迹般的力量并且开始关心人类未来的发展,着眼于解决世界上普遍存在的问题。
  iGEM是一年一度世界级的合成生物学竞赛。该竞赛由麻省理工学院(MIT)于2004年首创,以合作与创新为理念为参赛者提供了一个相互交流的国际舞台。中学代表队自2009年正式作为一个组别参赛,为竞赛注入了新鲜的血液。同学们今年将iGEM作为展示课题成果、促进交流成长的舞台,与来自全球40多个国家的研究生、本科生及中学生共344支队伍齐聚波士顿。
  清华附中一直将科技教育作为培养学生创新实践能力的重要手段。中学阶段是学生好奇心、想象力最强、最丰富的阶段。学校为同学们搭建了各种平台,激发学生对科学的兴趣,培养学生的科学素养,提升学生的创新实践能力。2015年,清华附中与美国托马斯杰佛逊科技高中深度合作,共同搭建了6个高研实验室,鼓励学生们积极的、深入的参与到各项自己感兴趣的科研项目中去,以项目式学习的方式在动手实践中不断激发自己的创新能力,提高学习能力。
 
文字:梁姝颋 谢雨菡
图片:谢雨菡 梁姝颋
审核:白雪峰 党胜军 王田 杨瑞
编辑:行政管理中心