English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中初18级举办《西游记》名著阅读活动暨微电影颁奖典礼

  201913日下午,由初18级语文备课组主办的《西游记》名著阅读活动暨微电影颁奖典礼在清华附中报告厅隆重举行。清华附中副校长白雪峰、学生发展中心主任王田、初18级组长张彪、全国著名语文特级教师顾徳希和关心下一代委员会姚文、陈弥老师现场观看了同学们的精彩演出,并为获奖剧组和同学颁奖。初18级全体班主任、语文备课组全体教师、全体学生及部分家长代表共600余人参加此次活动。



学生主持活动


  本次《西游记》名著阅读活动分为三个阶段。首先是文本阅读阶段,初18级各班开展了《西游记》名著阅读活动;其次是微电影拍摄阶段,各班分小组进行《西游记》八十一难的实地拍摄;最后是评比和颁奖阶段。
  伴随着经典的《西游记》背景音乐,颁奖典礼拉开了序幕。首先,通过各组的花絮照,我们见证了同学们认真拍摄和准备的过程。接着,进入《西游记》名著阅读百题测试“最佳出题人”和“最佳答题人”颁奖环节,由张彪老师为同学们颁奖。



张彪老师为“最佳出题人”“最佳答题人”颁奖


  随后,是《西游记》微电影宣传海报颁奖环节,各班通过手绘海报精心展现了本班微电影的内容和特色,由初18级家长代表唐佳禾同学家长、王雪莹同学家长为同学们颁奖。



家长代表颁发“最佳海报制作奖”


  《西游记》名著阅读原创诗歌朗诵环节,同学们将读《西游记》的感悟和体会化成笔下最精彩的诗篇,共分为“致唐僧”“致悟空”“致八戒”“致沙僧”“致白龙马”五个部分。朗诵完毕,由姚文老师为同学们颁发最佳诗歌创作奖。



学生诗朗诵


  接着,是《西游记》名著阅读原创或改编歌曲演唱环节。同学们将优美的旋律、精彩的歌词与《西游记》文本相结合,创作出一首首令人惊喜的歌曲。有原创歌曲《致悟空》、改编歌曲《<西游记><精忠报国>》《西行坦荡荡》《曲中西游》《<西游记><卡路里>》等,为全年级的师生们献上了一场别开生面的视听盛宴。歌曲演唱完毕,由陈弥老师为同学们颁发最佳歌曲创作奖。



学生演唱改编歌曲


陈弥老师颁发“最佳歌曲创作奖”


  《西游记》名著阅读微电影单项奖和最佳影片提名奖颁奖环节,同学们各展所长,为微电影拍摄增光添彩。有“最佳编剧奖”“最佳动作设计奖”“最佳服装设计奖”“最佳剪辑奖”等多种奖项,由王田主任为同学们颁发微电影单项奖,白雪峰副校长为同学们颁发最佳影片提名奖。



王田主任颁发“微电影单项奖”


白雪峰副校长颁发“最佳影片提名奖”


  最后是最精彩的《西游记》微电影最佳影片两分钟剪辑欣赏环节。一共有七部微电影入选,同学们精美的服装造型,精彩的动作设计、台词设计,精心的演技和后期制作得到了师生们的一致好评,现场欢笑声声,掌声热烈。影片播放完毕,由全国著名语文特级教师顾徳希老师为同学们颁奖。



顾德希老师颁发“最佳影片奖”


  《西游记》名著阅读活动是清华附中语文组的传统活动之一,是清华附中语文名著阅读课程的重要组成部分。《西游记》名著阅读系列活动培养了学生阅读原著的乐趣,点燃了学生的阅读激情,培养了学生文本阅读和综合理解、运用、改编、创作的能力,丰富了学生的课余生活,同时也为同学们提供了展示自我、团队和班级风采的舞台,使名著阅读的过程更加生动有趣,深受学生的欢迎与喜爱。在此过程中,营造了校园名著阅读的良好氛围,也发掘和培养了学生多方面的才艺和潜能,为学生的全面发展奠定了基础,提供了广阔天地。


 

来源:初18级年级组
文字:郭林丽
图片:郭林丽
审核:王田、张彪、张伟、党胜军、杨瑞
编辑:行政管理中心