English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中初17级王泓乾同学夺得国际科学发现影像大赛最高奖

  2018930日至106日,第三届国际青少年科学发现影像大赛在世界著名创新之都美国波士顿举行。来自美国、加拿大、葡萄牙与中国大陆、中国香港、中国澳门的选手和老师参加了本届大赛。大赛共收到275项青少年作品,经过专家严格的初评筛选,75项作品入围波士顿决赛。来自清华附中初1704班的王泓乾同学跟队友共同探究和制作的科学发现微电影《寻蜻记》,最后以第一名的总成绩一举夺得本届大赛的最高奖——“亨达最佳科学微电影”。



清华附中初17级同学王泓乾荣获“亨达最佳科学微电影”


  在930日决赛开幕式上,清华附中初17级同学王泓乾代表团队慷慨激昂地用英文发表了演讲,不仅介绍了他们小组的科学微电影作品的探究过程,表达了他在科学发现微电影活动中的收获,更展现出了中国科学少年的情怀。在随后举行的决赛答辩中,王泓乾同学回答了来自哈佛大学与麻省理工学院科学家的提问。评委们对王泓乾团队的作品《寻蜻记》以及他个人参加决赛的表现十分肯定。



王泓乾同学在决赛开幕式发表演讲


王泓乾同学在决赛答辩中与现场评委交流互动


  《寻蜻记》是王泓乾团队从自身研究经历出发,思考人类与蜻蜓的关系,进一步阐述人与地球上小动物的关系、人与自然的关系,以小见大,引人深思,激发听众反思人类自身的行为。作品既讲述了科学探究的经历,也讲述了科学探究引发的人文与社会反思,体现了科学研究与人文精神的完美结合。



王泓乾同学创作过程


王泓乾同学介绍其原创作品《寻蜻记》


  王泓乾同学表示这次经历让他学到了很多,他有了一双善于观察的眼睛和一颗坚持不懈的心。更重要的是,这个活动使他认识到地球不仅属于人类,也属于蜻蜓、鸟类、树木,它们都是人类的朋友。人类只是大自然的一部分、并不是全部。当人们打算做一件事的时候,必须认真考虑对“朋友们”的影响。因为如果有一天人类“朋友们”都消失了,人类也将消失,呼吁大家认识到维持生态平衡、保护自然环境的重要性。
  国际青少年科学发现影像大赛是由美国青少年科学技术与工程协会和香港青少年科学院主办,面向全球青少年的、以创新性科学发现为基础、以影像展示为手段、以学习交流为目的的、以“科技创新、放飞梦想”为主题的国际性科学大赛和交流盛会,是国际青少年科学发现影像最顶级的赛事。

 

来源:初17年级组      
摄影:于洲洋、刘海鹏、徐登峰
文字:王泓乾、张红梅、张洁琼
审核:张晓明        
编辑:行政管理中心