English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中毕业生在亚运会上摘金

  2018年亚运会于北京时间9月2日20时在雅加达闭幕,在此届亚运会上清华附中共有3名毕业生参赛,获得4枚金牌,她们分别是跳高冠军王宇、女子篮球冠军韩旭、跳水三米板冠军施廷懋。在亚洲舞台上,附中人用自己奋勇争先、努力拼搏精神为国家增光添彩,用实际行动践行着清华大学“自强不息 厚德载物”的精神,是清华附中始终坚持"以育人为中心,以学生为主体"的教育思想和办学传统的体现,以及“为领袖人才奠基”的育人思想的体现。
  王宇,清华附中高0709班毕业生,清华大学研究生毕业,中国国家田径队运动员。 班主任:范永春


王宇摘金

 
  8月27日晚,在雅加达亚运会田径项目男子跳高比赛中,中国选手王宇以2米30的成绩摘得金牌。这是时隔28年之后,中国选手再次在该项目上获得亚运冠军,本赛季,王宇的表现也可圈可点,从年初的伯明翰室内田径世锦赛开始,他的成绩一直稳定在2米30左右。而钻石联赛尤金站上,2米32的成绩也成为他近5年来的个人最好成绩。在亚运会的比赛中,从2米15、2米28以及2米30,王宇都是一次过杆,随着对手未能跳过2米32,王宇已经收获了这枚亚运会金牌。金牌在握的王宇要了2米34,虽然最终遗憾没能跳过这个高度,但相比4年前仁川亚运会与奖牌无缘,这枚金牌也实现了王宇的亚运梦想。

  成长插曲:1991年出生的王宇是土生土长的珠海人,虽然父母都是珠海市体校田径运动的教练,但他们认为这一行太辛苦,并不希望儿子从事体育运动,而是鼓励他要好好读书。“初二的时候,我们发现孩子身体太弱了,就带着他锻炼身体。”王民夫妇发现儿子在弹跳能力上很突出,就尝试着让孩子学跳高。一年之后的初三测试上,只是在父母指导下进行业余训练的王宇,居然跳出了1米90。优异表现,王宇很快被清华附中马约翰特长班相中,并代表清华附中获得了2008年泛太平洋中学生运动会男子跳高冠军。2009年第11届中华人民共和国第十一届中学生运动会跳高冠军。在清华附中就读训练期间,最高成绩为:2.24米,现保持着清华附中田径跳高记录。
  王宇在回清华附中参加马约翰班成立三十周年论坛上说:“如果没有在马班磨砺的这几年就很难有现在的他,也没有我们这些兄弟姐妹,附中的文化课学习对他的成长至关重要,是人生成长过程中宝贵的财富。”对于2020年东京奥运会,王宇则说“是否参赛现在还要根据身体状况以及训练情况来觉得,要么就不参加,参加肯定就尽全力,不为清华丢人。”

  韩旭,清华附中高1701班毕业生,中国国家女子篮球队运动员。 班主任:李学森


韩旭赛场风采

 
  韩旭出生于1999年10月31日,如今还不到17岁,她身高2.06米,司职中锋。在世界青年篮球锦标赛,韩旭场均出战32分钟,场均得到14.5分8.2个篮板2.2次封盖,表现相当出色。过人的身高,加上出色的表现,也让韩旭获得了国际篮联官网的关注。
  韩旭小学毕业后,来到清华附中,师从清华附中女篮主教练王丽,入校时韩旭的身高1.82米,在王丽老师看来,这位有着一定基本功,移动能力突出,投篮出色的篮球小将,假以时日肯定能够成为一名优秀的篮球运动员,在附中期间王丽老师为韩旭打下了良好的基本功,韩旭不光可以凭借身高内线强打,保护篮球,还可以拉出去进行中远距离投篮,可以说是为数不多的能里能外的高个子队员,在清华附中期间连韩旭帮助清华附中夺得2014-2015 2016-2017中国高中联赛全国总冠军,并获得总决赛MVP(最有价值球员),在2017年中华人民共和国第十三届运动会上,韩旭与清华附中队友刘禹彤、荣丹罗娜、罗雨、李珊、宋永娜一起获得全运会女篮青年组冠军,首次站在职业舞台上获得冠军。
  韩旭出色的表现引得国家队注意,在2016年的U17世青赛上,韩旭场均得到15分、10.7个篮板和2.6个盖帽,当选最佳中锋。和她一起参加世青赛的还有她清华附中的队友李珊、刘禹彤和罗雨,四名普通高中生一起入选国家青年队,这样的情况在中国篮球过去的十几年中几乎从未见过。而本届亚运会则是韩旭第一次代表成年国家队参加正式国际大赛。虽然年龄是全队第二小,但韩旭显得很淡定。“内心没有太大变化,这次的对手有很多在之前的世青赛上交过手,不是很紧张。”


施廷懋领奖
  施廷懋,初中毕业于清华附中,小学毕业于清华附小,在附中读书期间施廷懋勤奋努力,老师们影响深刻。在2010年广州亚运会上,施廷懋夺得了三米板双人金牌和一米板的个人金牌,在2014年仁川亚运会上夺得三米板双人金牌,加上本届亚运的两枚金牌,施廷懋在亚运会上共夺得五枚金牌。这次雅加达亚运会,是吴敏霞退役后,施廷懋首次以“一姐”身份领衔出征国际综合性运动会。在女子跳水双人三米板的比赛中,施廷懋搭档湖北小将昌雅妮,以总分335.70分夺得金牌,亚运会之前,施廷懋已经夺得了奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会以及全运会的跳水单人三米板冠军,这枚金牌也标志着施廷懋正式完成了个人荣誉的全满贯,这一成绩已经可以让她比肩前辈郭晶晶和吴敏霞。这也是清华大学马约翰体育特长班培养出来的全满贯冠军选手。



  成长插曲:2007年的清华大学校庆,一个名叫施廷懋的清华附中初二女生站台10米跳台跳水技巧,这是清华大学最后一次有跳水表演的校庆。那一年的9月,这位瘦弱的小女孩在烟台的全国跳水锦标赛上拿到了第三名,被众人视为中国跳水的未来之星,由于此时的清华大学跳水馆为备战2008年奥运被征用,无法继续从事跳水的训练。2008年的北京奥运会,施廷懋结束了在清华附中的初三学业,收拾行李、离开了陪伴她童年的清华园,回到了输送自己的重庆跳水队,紧接着就是后边的故事,冠军持续未完。

  亚洲运动会简称亚运会,是亚洲规模最大的综合性运动会,由亚洲奥林匹克理事会的成员国轮流主办,每四年举办一届,与奥林匹克运动会相间举行,分为亚洲夏季运动会(亚运会)、亚洲冬季运动会(亚冬会)、亚洲青年运动会(亚青会)、亚洲残疾人运动会(亚残会)。
  自1951年开始第1届,截至2018年共举办了18届,每四年一届。参赛国主要分布在东亚,东南亚,南亚,西亚,中亚,包括中国,日本,韩国,泰国,菲律宾,印尼,印度,巴基斯坦等国。最初由亚洲运动会联合会主办,1982年后由亚洲奥林匹克理事会(Olympic Council of Asia)主办。第18届亚运会于2018年08月18日在印尼雅加达。第19届亚运会将于2022年09月10日至2022年09月25日在中国杭州举行。


来源:马班
文字:陈广
图片:osprts全体育传媒、新华网
编辑:行政管理中心