English Version
今天
尾号限行停驶

林芝市第二高级中学师生赴清华附中游学参观

  2018723日,林芝市第二高级中学(以下简称林芝二高)20位品学兼优的同学参加了援藏教师队伍发起的“尼洋河助学活动——走进北京”游学活动,赴清华附中参观学习。



林芝二高的学生在清华附中门前合影留念


林芝二高的同学们身着藏装在清华大学留影


  723日上午,20位林芝二高的同学们在老师的带领下走进清华大学参观学习。同学们既陌生又兴奋,拿起手机不停地拍录,留下幸福、激动的时刻。青春洋溢的同学们身着藏族服饰,行走在清华大学,也形成了校园里一道靓丽的风景线。
  同学们来到清华大学校史馆。清华大学校史馆通过文字、图片、实物以及影像资料展现清华大学的百年发展史。从晚清到民国,从抗日战争到解放战争,从新中国成立再到如今的飞速发展,每一个历史瞬间,都有清华学子的身影。同学们在这里感受清华大学的百年文化积淀以及取得的成就。



林芝二高的学生在清华大学校史馆“院士墙”前驻足观看


  在校史馆里,有一处以“人物廊”形式展示的“院士林”,介绍清华教师和校友中的院士和人文名家,一个个如雷贯耳的名字,令大家惊喜不已,“好多都只是在书本上见过,没想到能够在这里感受到。”同学们纷纷表示,“对科学家的敬佩感油然而生”。参观完校史馆,大家参观了清华大学的“荷塘月色”,实践体验书本中的知识,亲身经历得来的感悟更加的真切。



清华附中谢玄老师给林芝二高的学生们做讲座


  723日下午,清华大学附属中学教师谢玄以“清华精神”为题,从宏观和微观两个维度,从清华风物到清华人物两个小切口入手,为林芝二高的同学们带来了一场生动的讲座。让同学们深刻理解了“自强不息、厚德载物”的清华精神。讲座之后,同学们还体验了一场清华大学附中陈明秋老师指导的心理素质拓展课程,在活动中体验不同的角色,在体验中成长,在体验中明确成长的责任,比空洞的说教来得更加真实和有意义。



清华附中陈明秋老师给林芝二高的学生们做心理素质拓展活动


  到了晚上,清华附中的白雪峰副校长和校团委赵习老师组织清华附中的高一年级同学代表和来自林芝二高的20位同学举行联谊活动,大家一块包饺子,表演节目,充满欢声笑语。



林芝二高副校长罗宗勇老师致辞


清华附中学生正在教林芝二高学生包饺子


清华附中学生与林芝二高学生一起交流


  在联谊晚会中,附中的同学们带来了《说好的幸福呢》《多远都要在一起》等抒情歌曲,以及说唱歌曲《Gonna Be Fine》和优美而别致的舞蹈;林芝二高的同学们则身着藏装,以富有藏族风情的舞蹈和高亢嘹亮的民歌为大家展现出了西藏地区的文化特色和精神风貌。这些精彩的表演引来了同学们一阵阵热烈的掌声,也把联谊晚会的气氛逐渐推向了高潮。



清华附中高1715班迟佳璐同学演唱《说好的幸福呢》


林芝二高学生表演藏族舞蹈


清华附中与林芝二高的学生们共同演唱歌曲《一个妈妈的女儿》


  最后,附中与林芝二高的同学们合唱了经典曲目《一个妈妈的女儿》。白雪峰副校长总结致辞,指出林芝二高同学和附中同学心中有着相同的一份质朴、真诚,表达了对两地同学们增进交流的期望,饱含爱国情怀。



清华附中白雪峰副校长做总结致辞


  “此次游学机会来之不易,一直很想带林芝二高的同学们走出西藏,很想带他们来北京开阔视野,激励他们树立更高更远大的梦想,让同学们回到学校后更加努力学习,用知识来改变自己的命运。”援藏教师领队、林芝二高副校长罗宗勇说,“林芝二高优秀学生赴北京的游学活动,要感谢清华大学和清华附中的大力支持,特别要感谢清华大学姜胜耀副校长和清华附中王殿军校长带队到西藏调研“组团式”教育援藏工作时,做出决定要搭建平台让林芝二高品学兼优的孩子们到北京到清华附中来游学,这次活动才得以成行。
  援藏路上,我们一直都在。祝愿林芝二中游学师生向心而行,满载而归,清华附中与林芝二中友谊长存。


 

来源:学生发展中心   
文字:胡瑛、赵习、周芮竹
图片:赵习、王艺学、孙逊
审核:白雪峰     
编辑:行政管理中心