English Version
今天
尾号限行停驶

西园诗社赴北师大参加“青春国学”大中小学古诗词联吟活动

  2018年5月12日,清华附中语文组西园诗社在指导老师林加、语文组老师向玉艳的带领下,乘坐校车前往北京师范大学学生活动中心参加“2018·晨光 青春国学”大中小学古诗词联吟活动,部分家长代表陪同前往。

  西园诗社成员身着素色曲裾,在灯光下款款前行,伴随着动人乐曲,吟唱了“千古词帝”李煜的名篇《浪淘沙令·帘外雨潺潺》,获得了北师大文学院颁发的“最佳风采奖”,收获了观众的赞许,感受了成功的喜悦。


西园诗社吟唱《浪淘沙令·帘外雨潺潺》(曲谱来源《碎金词谱》,清代)


西园诗社获得“最佳风采奖”

  表演活动结束后,西园诗社成员积极向南山诗社指导老师、台湾辅仁大学中文系教授、著名诗词吟唱专家孙永忠教授求教。孙教授对西园诗社的演出给予了充分肯定:“我特别喜欢你们最后有关‘流水落花春去也,天上人间’这块效果的处理,这种处理有你们自己对诗词内涵的理解,也有自己学习吟唱的独特体验和感受。”西园诗社成员们认真聆听了专家的点评,并和孙教授进行了合影留念。


西园诗社成员与辅仁大学孙永忠教授合影


社员认真聆听孙教授的点评和指导意见

  “青春国学计划”是北京师范大学文学院主办的系列活动,旨在面向大中小学传承传播优秀传统文化,古诗词联吟是系列活动之一。今年的联吟活动是第二届联吟活动,西园诗社有幸参与其中。“青春国学计划”发起人、北京师范大学文学院党委书记、著名学者康震教授在开幕活动发言中指出,优秀传统文化是必须要传承传播的,尤其需要在青年人、在学生、在学校中传承传播。所以我们叫作“青春国学”,就是想让更多的学生参与,让他们在与传统文化的交流互动中,逐渐认识到传统文化之美,逐渐产生对优秀传统文化的责任与担当。
  正是缘于对这份担当的执着,西园诗社才会“慕先贤风雅,结吟唱诗社”,才会想要用自己的实际行动,为传承传播中国优秀传统文化贡献自己的光和热。
  临别北师大,诗社成员在北师大京师学堂门前与康震教授合影留念。康震教授亲切地与社员们交流,询问他们学习诗词和吟唱的事情,并为孩子们一一签名留念,勉励他们爱上诗词,“吟咏精神,感发性情”。


西园诗社成员与康震教授合影


康震教授与社员们交流,为社员们签名留念

    五月的北师大,总是鲜花团簇,操场的网墙上爬满了初夏的热情。曲裾迎风起袂,绽放的笑靥是大家关于春、关于诗词、关于吟唱的喜悦和期待。诚如北师大文学院党委副书记周云磊老师所言:西园诗社,我们下次活动再见。


社团成员在花墙下合影,感受华夏章服之美


“青春国学”嘉宾和演职人员大合影


西园诗社指导老师林加与北师大文学院党委书记康震(第二排左起第五位)、文学院院长过常宝(第二排左起第七位)等领导,以及南山诗社历届社长合影



来源:西园诗社                  
文字:林 加 向玉艳               
图片:西园诗社家长代表、北师大文学院、西园诗社成员
审核:白雪峰                   
编辑:行政管理中心