今天
尾号限行停驶

清华附中第九期学生领袖训练营举办MBTI性格测试讲座

  2018年3月8日下午,清华附中第九期学生领袖训练营在G103教室组织营员参加了MBTI(Myers–Briggs Type Indicator,迈尔斯布里格斯类型指标)自我认知及性格测试讲座。邀请MBTI性格类型指标和哈里森测评的认证施测师、清华附中家委会主任罗宇昕老师来校做讲座。领袖训练营约20位营员参加并认真聆听了本次讲座。
  罗宇昕老师是国内最早的管理培训教练之一,是美国领导力研究中心“情境领导”专业讲师,曾任职位有联想控股有限公司联想之星创业首席执行官培训班成长班班主任,中英人寿保险有限公司领导力与组织发展本部培训中心负责人。


罗宇昕老师为领袖训练营的营员授课

  MBTI性格测试是一个理论模型,在荣格理论的基础上发展出动力来源、信息收集、决策凭借和生活方式四个不同的性格维度。通过逐一自我测试分析,从而认识到自我的性格偏向。


罗宇昕老师为领袖训练营的营员讲解


领袖训练营的营员认真聆听

  罗宇昕老师以一个区分香蕉的小游戏引入课题,使营员们明白了性格没有好坏之分的道理,进而鼓励营员们在每个维度上对自身的实际情况进行定位。四个维度八个选项(外倾、内倾,感觉、直觉,思维、情感,判断、理解),营员们以自我思索和小组讨论相结合的方式,对四个维度有了愈加深刻的理解。辨认绘画作品中的元素、写活动策划案等活动环节也让营员们进一步认识到性格互补在团队合作中的重要性。罗宇昕老师进一步指出,只有通过笔答和自我测试相结合的方式进行性格测试评估,才能确保评估准确度,从而达到克服性格中的弱点、更快更好地发挥人生价值的目的。


领袖训练营的营员积极参与互动

  营员们在听讲座过程中热情高涨,积极配合罗宇昕老师,认真学习有关MBTI性格测试的相关知识,大胆表达自己的想法。营员们不仅认识了自己,也收获了许多心理学知识。最后,讲座在营员们热烈的掌声中圆满结束。多位营员表达了对有更多这样活动的希望。


领袖训练营营员汇报环节

  本次讲座旨在为营员们提供正确看待并深入了解自己性格的方法,指导营员们在今后的学习与工作过程中通过适当地调整自己解决问题的方式方法,力争做到对自己的成长目标更加明确,对自己的学习与工作更有准备,对与不同性格的人沟通交流更有方法,从而综合提升自己的领导能力。

来源:学生发展中心 
撰稿:孙陈亦、霍润泽
图片:许芊     
审阅:任星阳    
编辑:档案室