今天
尾号限行停驶

清华附中教师谢慧艳荣获北京市“紫禁杯”优秀班主任特等奖

  2018年1月10日上午,“北京市‘紫禁杯’优秀班主任工作室启动仪式暨特色班级文化建设展示活动”在北京育英学校密云分校举行。清华附中教师谢慧艳荣获北京市“紫禁杯”优秀班主任特等奖,并作为北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室学员代表在大会上发言。


北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室启动仪式暨特色班级文化建设展示活动现场


“紫禁杯”优秀班主任工作室学员代表谢慧艳老师(左1)发言

  谢慧艳老师在13年的教育教学中历练形成了独特的润物无声、严谨务实的教育风格。班级管理围绕“有大爱,明大道”的教育主题,运用生动活泼的形式构建以社会主义核心价值观为导向的班级文化,通过统一认识,整体规划;民主管理,自我教育;经历体验,参与奉献三个层面充分发挥班级文化的熏陶作用,培养学生良好的道德,积极的心态,健康的身体和创建生活的技能。2013年,所带高1010班荣获北京市优秀班集体称号;2016年荣获北京市“紫禁杯”优秀班主任一等奖;此次又荣获北京市“紫禁杯”优秀班主任特等奖。
  “国将兴,必贵师而重傅”。教育的发展关键在于教师,尤其是在学生学习成长过程中起到重要作用的班主任。班主任是班集体的设计者和组织者,良好班风的倡导者和引领者,学生健康成长的引路人和人生导师。然而,社会在发展,学生在变化,班主任工作永远面临着挑战,教师们需要不断提高自身的专业能力和水平,才能更好地做好班主任工作。因此,为充分发挥“紫禁杯”优秀班主任的示范引领作用,提升班主任队伍整体水平,今年北京市教委首次筹办“紫禁杯”班主任工作室。工作室集结了全市最优秀的班主任力量,通过搭建展示交流、学术讲座和主题研讨的平台,开展多层次、多形式、有质量的班主任学习、研修、交流、实践的活动,构筑市、区、校三级联动的经验推广系统,引领各区和学校不断加强班主任队伍建设,促进班主任的专业成长,在全社会营造了尊重、理解和支持教师工作的良好氛围。
  由北京市教委主办的北京市 “紫禁杯”优秀班主任评选活动始于1988年,是全国持续时间最长、影响力最大的专门针对中小学班主任的制度性表彰活动,是对班主任工作的高度肯定和嘉奖。

来源:学生发展中心
图文:谢慧艳   
审核:白雪峰   
编辑:档案室