今天
尾号限行停驶

清华附中7名教师荣获海淀区“优秀班主任”荣誉称号

  10月11日,2016-2017学年度海淀区“优秀班主任”评选结果揭晓,清华附中刘文斌、邱磊、王歆、武晓青、张河桥、尹丽娜、张娜7名老师获此殊荣。


刘文斌老师“优秀班主任”荣誉证书


邱磊、王歆老师“优秀班主任”荣誉证书


武晓青、张河桥老师“优秀班主任”荣誉证书


尹丽娜、张娜老师“优秀班主任”荣誉证书

  班主任是学校教师队伍的重要组成部分,是实施素质教育的重要力量。海淀区优秀班主任的评选工作不仅考察班主任的带班技能和德育科研能力,也参评了教师的师德师风和引领示范作用。本次评选由海淀区教委德育科组织专家团队进行严格评选。
  清华附中的这7名老师,均从事班主任工作多年,在各自教育教学和班级管理上锐意改革与创新,所带班级成绩斐然。刘文斌老师担任班主任的初1413班,被评为北京市先进集体,初1413班作为清华附中第一个五星级自治班级,一直是学生自主管理的典范。王歆老师所带领的初1612班荣获清华附中启迪奖优秀班集体奖。武晓青老师的初1411班白浩桐同学在2017年中考中获海淀区裸分第一名的好成绩。学生取得优异的成绩、班级获得的荣誉,均离不开班主任老师的辛勤付出。
  “爱是打开学生心灵的钥匙。没有爱就没有教育!”张河桥老师坚持的教育信念,也道出了所有班主任的心声。这7名优秀班主任,无一例外的都把对学生的尊重与平等放在第一位:热爱学生、用心关注学生的成长;尊重学生,站在学生角度分析他们遇到的问题。刘文斌老师用爱温暖着每一个学生,学生们亲切称他“第二个爸爸”。张娜老师 “公平认真的对待每一个孩子”,不以经验主义带班。武晓青老师本着“日常多进班,没事多聊天”的原则用心观察学生,对学生不贴标签,在尊重他们个性的基础上展开教育引导。尹丽娜老师享受和学生相处的每一个瞬间,始终坚持“让学生站在班级的正中央”。
  作为班主任,这7名老师一直勤于学习,通过阅读教育书籍,学习先进的教育思想,提升自己的理论水平、学习新的教育方法,并定期对工作进行反思总结。正如邱磊老师所言,“首先要立修齐志,班主任气自华,方能传道一以贯之”。给自己充好电,方能以班主任的头雁之姿言传身教,与学生朝夕相伴。
  班级活动是班级氛围形成和学生心性培养的重要载体。7名优秀的班主任,带领着各自的班级,利用好每一次德育班会的教育价值,注重学生“行为习惯、心理健康、责任意识和与他人相处”的培养,推动学生树立高远的人生目标;积极参加学校的各项活动,不断迎接挑战,培养学生团结协作的精神;创新的开拓班级特色活动,如邱磊老师带领学生在国家博物馆看看商周礼器、王歆老师成立“清悦书社”让同学定期交流读书心得。
  “用心做教育,用爱为人师”。海淀区“优秀班主任”奖,展现了清华附中教师队伍辛勤耕耘、立德树人的风采,对广大老师也起到了很好的示范引领作用。

来源:学生发展中心
图文:聂文婷   
审核:白雪峰   
编辑:档案室