今天
尾号限行停驶

清华附中举办首届初中“鹿鸣”辩论赛

  2017年5月18日下午,清华附中首届初中“鹿鸣”辩论赛决赛初一场和初二场分别在B106和B208阶梯教室举行。初15级年级组长张彪、初16级年级组长赵岩,初16级年级助理赖婧灵,校团委指导教师傅舒舒出席辩论赛,政治组老师魏园园、岑逸飞,语文组老师丁戊辰,英语组老师周村担任辩论赛教师评委,来自高14级和高15级的5名优秀辩手和初中4名辩论队选手担任学生评委,初1606、初1608、初1607、初1508、初1509全体学生及班主任,以及来自其他班级的观众共220余人全程观看比赛。
  经过近一小时的激烈辩论,初1608班获得初一组冠军;初1508班获得初二组冠军。同时,初1608班俞源圻、初1606班肖晗蕾,初1508班沈雨禾、初1509班陈宇昊同学被评为各场最佳辩手。初16级年级组长赵岩老师,辩论队指导教师魏园园、丁戊辰分别为各场冠、亚军辩论队和最佳辩手颁发奖状。


初一场评委嘉宾与参赛辩论队合影留念


初二场评委嘉宾与参赛辩论队合影留念

  初一场决赛的辩题是“社会舆论对司法公正的积极作用大于消极作用(正方)/消极作用大于积极作用(反方)”。本场比赛的正方是初1608班,反方是初1606班。评委由周村老师和岑逸飞老师,以及高14级、高15级、初15级辩论赛优秀辩手担任。比赛开始后,双方一辩冷静地进行开篇立论,随后展开了激烈的辩论,各位辩手唇枪舌剑、旁征博引,只要一点失误就会被对方找到辩驳的理由。双方在攻击对方观点的同时还要严防死守,让己方论点能够立得稳、站得住。正方条理清晰,反方论据充分,双方难分伯仲。在激烈的辩论之后,双方四辩精彩地做了总结。评委老师在最后详细点评,肯定了双方对概念的深入剖析。最后反方的初1608班获得了本场比赛的胜利,成为了本届鹿鸣辩论赛初一组冠军,初1606班获得亚军。本场比赛的最佳辩手为双方四辩同学。


初一场辩手开篇立论


双方辩手激烈攻辩


正方四辩进行辩论总结陈词


周村老师(左)与学生评委王盛卓(右) 对初一场辩论赛后点评

  初二场决赛的辩题为“共享单车业务更应该交给政府(正方)/市场(反方)”,本场比赛的正方是初1509班,反方是初1508班。评委由魏园园老师和丁戊辰老师,以及高14级、高15级、初16级辩论赛优秀辩手担任。一开场,双方的理论都简洁明了,富有逻辑性。质询环节,反方初1508班辩手气场强大,在气势上一度占了上风,隐隐有反客为主之势。然而正方初1509班辩手也不甘示弱,凭借犀利的问题夺回了比赛的掌控权。最精彩的要数自由辩论环节。抛出问题,一针见血,短小精悍,暗藏杀机。反方二辩接连提出“是或否”类型的问题,控制着比赛的节奏,正方辩手则用冷静的头脑、有条理的分析一次次化险为夷,时不时突施冷箭,将比赛推向高潮。在座的同学时而赞叹,时而婉惜,时而激动万分,心情随着比赛的跌宕起伏而转变。最后,双方四辩对己方观点进行了简洁有力的总结,梳理了对方的论点存在的矛盾以及己方对于对方质疑的回答,再次赢得了同学们经久不息的掌声。最终,初1508班凭借略胜一筹的发挥获得了本场胜利,成为了本届鹿鸣辩论赛初二组冠军,初1509班获得亚军。本场比赛的最佳辩手为正方一辩和反方二辩。


正方开篇立论


反方辩手激烈质询


初二场辩论现场


丁戊辰老师(左)与魏园园老师(右) 对初二场辩论赛后点评


辩论赛评委团(初一场)


辩论赛评委团(初二场)

  此次“鹿鸣”辩论赛由清华附中校团委学生会初中分会举办,旨在通过辩论的形式引导同学关注和思考社会热点问题、校园生活热门话题。来自初15级和初16级的25支辩论队共100余位选手参赛。辩论赛历时两个月,以班级为单位,高强度、高质量的比赛中涌现出一批优秀的辩手。在这些优秀辩手的基础上成立了清华附中初中辩论队。在参与比赛的过程中,同学们充分感受到了辩论的精彩与魅力,提高了语言表达、逻辑思维、临场反应等综合能力,通过对“压力大是否有利于学习”“中学封闭式管理是否有利于学生成才”“网络语言的流行是利大于弊还是弊大于利”“中国应不应该全面放开生育限制”等辩题的深入分析与探讨,对许多社会问题和校园热点有了更为深刻的认识,增强了学生的团队配合能力,也进一步提高了学生的思辨能力和社会责任感。


半决赛比赛现场


复赛比赛现场


初赛比赛现场
来源:学生发展中心 
文字:傅舒舒、章玺鹏
图片:傅舒舒    
审核:任星阳    
编辑:档案室