今天
尾号限行停驶

清华附中开展2017年寒假领导力课程“全能少年思维口才辩论营”

  2月12~15日,清华附中2017年寒假领导力课程“全能少年思维口才辩论营”在校内B102与B106会议室开课,校团委书记任星阳、学生会指导教师姚佳以及15名学生营员参与此次培训课程。


辩论营营员认真学习辩论技巧

  本次特训营为期四天,由国际大学群英辩论会冠军彭飞宇导师主讲。在营期第一天导师以最集中体现思维与口才水平的辩论相关知识、技能为载体,结合中学生生活、学习实际,采用导师集中授课、课堂讨论练习、学员小组讨论、导师分组指导相结合的课程形式。彭老师将大家分成两组模仿美国法庭就后备箱装有枪支的毒贩是否是武装贩毒的问题进行了辩护。每个小组先进行单人观点陈述,再进行对对方观点质疑和提问,在此期间彭飞宇老师不断进行思想上的引导,并将这个看似远离我们生活的案例带到了我们的生活中。


辩论营营员小组讨论辩题


辩论营营员小组准备辩论赛

  思维口才辩论营第二天的课程注重实用性、趣味性,没有空洞的专业概念灌输和枯燥的照本宣科,彭老师鼓励大家多问为什么,多想是什么。例如,耳熟能闻的孔融让梨的故事。彭老师以此为例,设置各种情景让大家去多角度多层次的思考。然后,彭老师给大家传授了如何去构建多重论述层面,如何确立自己的核心主线,如何更好的坚定己方观点。不仅仅是辩论,这也对同学们今后的思考提供帮助。


导师彭宇飞(左三)指导营员完成辩论赛


营员们全神贯注学习辩论技巧

  思维口才辩论营第三天,彭老师教给大家如何去立论和驳论,各小组也基本确定了自己的主线,初步写了一辩稿。并且教给大家如何进行自由辩和结辩,这也是一场完整的辩论赛中非常重要的部分。随后进行首场模拟赛,两个小组轮流对决。


营员们利用午饭时间进行辩论赛观摩与学习


小组合作进行辩题的讨论与完善

  在辩论公开赛上,学员们穿上正装,神采飞扬。比赛环节邀请了家长观赛。最后的颁奖环节,导师为营员们颁发辩论营证书,孩子们一一与导师、“战友”合影留念。


辩论赛


辩论赛上家长们为学员们的精彩表现喝彩


辩论赛上的热烈讨论


合影留念

  为了更好地拓展寒假课程的学习内容和形式,进一步提升学生的综合素质和领导力水平,清华附中2017年寒假领导力课程同时期共开设三门课程的学习与培训,分别是“美式思维演讲培训营”、“全能少年辩论特训营”和“领导力培训营(香港)”。在精心设计的课程中,学生将从课程中获得,拓展视野训练、多元文化训练、目标激励训练、科技创新训练、演讲辩论训练、人际沟通训练、团队合作训练和决策执行等锻炼机会。

来源:学生发展中心
图文:姚 佳   
审核:任星阳   
编辑:档案室