今天
尾号限行停驶

清华附中开展2017年寒假领导力课程“美式思维演讲营”

  2月8~11日,清华附中2017年寒假领导力课程“美式思维演讲营”在校内B102与B106会议室开课。校团委书记任星阳、团委指导教师傅舒舒以及14名学生营员与参与此次培训课程。
  美式思维演讲第一天,美国斯坦福大学教授亲自授课,还原原汁原味的美式课堂,结合中学生生活、学习实际,采用导师集中授课、课堂讨论练习、学员小组讨论、导师分组指导相结合的课程形式。导师Mary带领大家领略了不同场合下的不同的演讲风格,比如马云在众人面前的演讲和在公司内部开会的演讲,两者的演讲风格截然不同。


美式思维演讲营学员通过小组合作进行思维碰撞

  美式思维演讲第二天,同学们自选主题并将第一天所学到的知识运用到英文演讲中,导师向大家传授了一些如何能够让一场演讲更加精彩的方法,比如加强与观众互动,将演讲范围缩小让内容更具体化,增加合适的案例让更简单易懂,表达自己的观点,最后给予大家启发。同学们讨论分工并进行演讲展示即正式的新闻联播。


小组内进行激烈讨论演讲话题

  美式思维演讲第三天,小组成员配合就同一个主题进行分工发表意见,阐述了他们对于全球变暖问题的态度和建议。进而进行小组辩论赛,小组成员分别阐述己方观点并结合对方发言提出质疑和反驳。导师向大家传授了一些制作多媒体课件的技巧和需要避免出现的错误,又给大家介绍一些了一些比较有说服力的演讲类型和让演讲变得更加有说服力的方法。


小组合作完善展示演讲文稿


美式思维演讲营进行头脑风暴

  营期最后一天为英文演讲展示赛,学员们纷纷邀请自己的家长前来助威,学员们都发挥出自己最好的状态。


学员家长(右)表示学生通过几天培训进步很明显


美式思维演讲营营员合影留念

  在精心设计的课程中,学生们系统地学习了演讲的全过程,使得自己演讲时有依可循,考虑更全面,感染力更强。为了更好地拓展我校学生寒假课程的学习内容和形式、进一步提升学生的综合素质和领导力水平,清华附中2017年寒假领导力课程同时期共开设三门课程的学习与培训,分别是“美式思维演讲培训营”、“全能少年辩论特训营”和“领导力培训营(香港)”。

来源:学生发展中心 
文字:姚 佳    
图片:任星阳、傅舒舒
审核:任星阳    
编辑:档案室