English Version

清华附中班集体分别荣获北京市及海淀区“先进班集体”荣誉称号

   2021年4月,北京市及海淀区优秀班集体评选结果公布,清华附中初1803班、高1812班获得“北京市优秀班集体”荣誉称号;初1805班、高1802班获得“海淀区优秀班集体”荣誉称号。


初1803班市级先进班集体证书


高1812班市级先进班集体证书
 
  初1803班是一个积极上进、阳光活泼、充满爱心的班级,连年被评为校优秀班集体。尹丽娜老师担任该班级班主任。班名“思睿”,班训“言行得体,诚实守信,思维贯通,睿智创新”。同学们自律自强,用实际行动践行“无需提醒的自觉”;他们懂得尊重,真心感恩,甘心为集体奉献出全部力量,同时有强烈的社会责任感。班级开创了“思爱睿行”微公益活动,力图将公益形式进行多样转变,探索更多的公益精神内核。班级多次参与校内志愿服务活动和校外微公益活动。通过微公益活动,学生们逐渐认识到公益活动背后的平凡细节和崇高价值,也感受到了作为清华附中学生的责任。通过三年的努力,班级被评为“志愿服务五星班集体”、“学生自治四星班集体”、“电子设备使用四星班集体”。三年的追“星”之旅带给学生的不只是一份荣誉,更是一份责任与追求。  


初1803班同学参加微公益活动
 
  高1812班在班主任唐洁老师的带领下成为了一个学风端正,学生素养全面,班级凝聚力强大的集体。班级以“知行合一”为价值引领,在学校及北京市各类活动、比赛中取得卓越成绩。疫情期间,同学们能够精诚合作,共克时艰。在两年共同成长的岁月中,结下了深厚的友谊,积蓄了成长的能量。12班始终坚持以“自主自律”作为班级学风建设的导向。尤其是在疫情线上学习期间,班级学习小组发挥了强大的共同体作用。阅读与写作,是同学们的共同爱好。大家定期分享读书心得,班主任通过班级微信群,微信公众号构建学生们共同的精神家园。班级同学多才多艺,在体育、文艺方面是年级的佼佼者,连续两年获得清华附中校级运动会入场式队列表演一等奖,体育运动会团体总分第一名。12班学生始终以“广阔天地,大有作为”激励自己,热心公益,关切社会,把个人成长与社会进步、国家发展结合起来,始终铭记身为新时代新青年的使命与责任。


高1812班运动会夺冠合影
 
  “博学于文,约之以礼”,这是初1805班同学一直以来的成长目标和自我要求。在班主任徐利老师的带领下,该班同学自入学以来戮力同心、积极进取,力求全方面的进步与发展。5班同学不仅努力学习、力争上游,而且积极参与体育锻炼,发挥个人特色特长,成为内心丰富、灵魂健全的人。同学们不断发挥主观能动性,落实班级自治。从小组自治实践日常管理到“三个一”组织集体式学习,5班学生以饱满的热情和创新性举措不断挑战极限、突破自我。三年以来,5班同学不仅学业成绩名列前茅,而且三次获得运动会入场式第一名,多次获体育锻炼第一名,获纪律示范班、跑操示范班、卫生示范班等多项荣誉称号,获评“学生自治四星班集体”。在这一过程中,5班同学更是培养了主人翁意识和大局意识,关心班级、关爱他人,成长为成为一个有情感、有眼界、有气度的人。


初1805班同学共迎新学期
 
  高1802班是一个积极向上、果敢坚毅、充满正能量的温馨大家庭。作为美术班,全班同学和班主任于洺老师一起“看见美、感知美”。同学们持画笔,游山河,绘抗疫长卷,赞叹家国之美、人物之美;热心参与校内外志愿服务,坚持一年为社区绘制海报,感知行动之美、奉献之美;排演革命历史短剧、英语戏剧,拍摄微电影,展现砥砺之美、时代之美;参与辩论赛,举办读书会、女生节,体悟思想之美、生活之美;通过“我们的年度汉字”、“我们的名字”、“同绘愿望树”等班会,共话集体之美、成长之美。在与美的相遇中,高1802班的同学们不忘初心,笃定奋进,成为德智体美劳全面发展的时代新人。


高1802班合影
 
  北京市及海淀区先进班集体是北京市及海淀区教委对教育系统班集体所颁发的最高荣誉。这份荣誉,离不开班主任的智慧和付出,更离不开班集体成员的共同努力。这些班级不只有优秀的学习成绩,还有良好的班风建设。当优秀成为一种习惯时,他们更追求德智体美劳全方面的发展。初1803班、初1805班、高1812班和高1802班在全校范围内树立榜样典型、发挥了示范和引领作用,激励全校师生更加努力,朝着“先进”看齐,不断成长进步。
 
 


 
图文:尹丽娜 唐洁 徐利 于洺 张悦
审核:党胜军 王田  李书霞 杨瑞
编辑:行政管理中心


时间:2021-04-08 17:37
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会