English Version

百年树人,明德日新——清华附中校长王殿军在105周年云校庆活动上的致辞


尊敬的各位老师、各位领导,亲爱的校友们、同学们:
  今天是个好日子,清华附中迎来了她的105岁生日!在这个特别的日子里,我代表正在这里工作、学习和生活的清华附中人,向曾经在这里工作、学习和生活过的清华附中人,表示亲切的问候!
  今天也是一个重要的日子,在这个日子里,校友们都渴望“回家”看看。可是突如其来的新冠肺炎疫情让大家不得不停下“回家”的脚步,真可谓“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”,让人感到非常遗憾!再远的山水也隔不断一个校友对母校的情感,今天我们不能在线下相聚,只好在云端相会。亲爱的校友们,你们可好?无论你们在哪里,母校都会关注着你们的成长、你们的发展,更关心你们的健康、你们的平安!
  亲爱的校友们,在过去的五年里,你们取得了很多成绩。高937班校友孙斌勇当选为中科院院士,成为改革开放之后,清华附中培养出的第一位院士;高897班校友刘德是小米集团的创始人之一,他心系母校发展,多次为母校捐款捐物;马约翰体育特长班毕业生韩旭入选国家队、进军美国的WNBA;王少杰成为选秀状元,带着热爱篮球的梦想走进CBA,让清华附中篮球之火生生不熄。当然,还有更多的校友勤勤恳恳、扎扎实实在自己的岗位上做着贡献,你们每一个人的奉献都值得母校自豪和骄傲!
  亲爱的校友们!
  今天的附中,传承了百年的文化积淀更加浓厚。我们不懈探索,开拓进取,一直秉承着清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,坚持“行胜于言”的校风,以“为领袖人才奠基”为宗旨,注重学生品德的培养、潜能的开发和全面发展,持续关注学生“成长、责任和追求”。在近年来的办学中,我们取得了有目共睹的成绩,让清华附中四个字熠熠生辉。
  今天的附中,创新的探索已结出硕果。我们开发的学生综合素质评价系统,率先构建了基于大数据的学生综合素质生成性评价体系,为落实“立德树人”根本任务,营造完善的育人环境以及发展学生核心素养开拓了可操作的路径,在引领中国基础教育改革方面起到了示范性作用;我们继续培养个性自由而全面发展的人,紧跟时代的步伐,在改革创新中勇立潮头;我们始终以育人为本,以学生为主体,坚持立德树人,在学科建设、国际交流、人才培养、办学实践等方面硕果累累,形成了特色鲜明的高水平办学之路。
  今天的附中,美丽的校园处处充满了爱。老师更加爱学生,学生更加爱母校,每位附中人都以清华附中而骄傲。我们勇担社会重任,发挥名校优势资源辐射作用,落实国家基础教育均衡发展政策,坚持发挥名校示范校的带头作用,主动承担北京远郊区县的教育资源共享,先后在海淀北部新区、朝阳、昌平、丰台等区创办分校;还在陕西、河南、安徽、海南等省办学,将清华精神作为一面旗帜,起到示范、引领作用,在全国各地产生了深远的影响。
  亲爱的校友们!
  每个人都清楚地知道,没有历史就没有现在,附中现在的每一点进步,都是每一个清华附中人踏踏实实不断奋斗取得的。附中的成长和进步是一代代清华附中人在传承清华附中优良传统和文化的过程中缔造出来的,是值得我们不断弘扬、发展的。我们站在前人奠定的基础上,更要扛起责任,脚踏实地,勤恳努力。
  我们每个人都非常感激过去大家为附中奠定的基础,今天附中取得的成绩应该能够让校友放心,并为母校感到自豪。我们更感激在各条战线上奋勇拼搏的附中人,为母校赢得了荣光,各位校友所取得的成绩,对附中的声誉提高也有很大的作用。再次感谢校友们,也请大家相信,我们一定会继续传承附中的优良传统,并在伟大的新时代里发展创新,让附中始终成为大家的渴望回来的“家”!
  亲爱的校友们,在校庆前夕,我们的杰出校友刘延东专门回到了母校。在参观之后,她既欣喜于今日母校的种种变化,对附中取得的各项成绩表示肯定,也给母校的发展提出了殷切期望,希望每一个清华附中人都能高举旗帜,把握方向,为党育人,为国育才;饱有教育爱心与热情,探索创新教育教学方法,实现特色发展;继续扩大优质资源覆盖面,办好人民满意的教育;加强教师队伍建设,强基固本,开拓附中发展新局面,在新百年实现新跨越。
  时光飞逝,斗转星移。清华大学附属中学自1915年成立至今已走过105年。回首过往,清华附中励精图治、勤恳耕耘,为社会培养了一届又一届时代精英,广泛地赢得了社会美誉。展望未来,我们一定要高举教育创新的旗帜,立足全局,面向未来,解放思想,群策群力,刻苦历练,稳步前行,用智慧和汗水,迎接新时期新的腾飞!
  谢谢大家!
 
 
清华附中校长 王殿军
2020年10月17日
 
 

时间:2020-10-17 21:18
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会