English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中领袖训练营举办“提升情商”线上讲座

      清华附中领袖训练营于2020年3月21日下午,组织了以“提升情商”为主题的线上视频讲座。来自高19级和高18级的领袖训练营和薪火学生骨干营的32名学生共同在线参与了此次活动。
 

季婉老师讲课
 
      本次讲座邀请到“职慧”志愿讲师季婉老师作为主讲人。季婉老师毕业于四川师范大学物理系,是“职慧”的职业培训师和销售咨询师,拥有十七年的销售和管理经验,曾多次获得全国业务明星的称号。她擅长培训的主题有:大客户策划销售、超级销售拜访技巧、顾问式销售、解决方案销售、职场销售礼仪与销售演讲呈现技巧、销售谈判技巧、和教练式销售管理。
 


领袖训练营部分学生在线情况

 
      课程第一部分的关键词是“通”,即“认识情绪”。季老师讲解了大脑的原始反应机能,以及智商和情商的相互关系。老师总结到,智商是影响绩效的重要因素,但情商有时候比智商更加重要。在师生的情绪模仿互动中,老师介绍了常见的七种情绪:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。
      第二部分的关键词是“情”,即 “识别情绪”。识别情绪除了识别表情之外,还要观察眉毛、眼睛和嘴巴的细微动作。在接下来的活动中,老师邀请了三位同学进行音频表演,通过说话语气方式的不同,猜测同学们的内心活动。人与人的交谈中,识别他人与你互动的内容也能反思自我情绪,因此要不断观察他人的情绪和内心的感受。
 

讲课过程

 
学生在线听讲
 

学生在线听讲
 

师生互动

 
      第三部分的关键词是“达”,即“转化情绪”。转化情绪的多个方法包括:调整行为,补偿利益,转移注意,抽离情境,表达情绪和寻找意义。同学们纷纷选取了对于自己积极有效的方法,并且充分赞同在日常生活中随时调整自己的行为、控制情绪波动的观点。
      第四部分的关键词是“理”,也就是管理自己的“感情账户”。人与人之间的情感类似于银行账户,给予他人关爱、慈悲、尊重、包容和理解的过程是存款行为,而批判、职责、否定、冷漠与忽视却是提款行为。生活中,我们需要多一点“存款”,少一点“提款”,做到仁慈善良,才能确保感情账户不会透支。
 

师生合影

 
      聪明是一种天赋,善良是一种选择。研究表明:高情商人士更容易取得事业的成果。在同学们的高中、大学生活,乃至社会职场中,提升自己的情商显得尤为重要。
      清华附中学生领袖训练营致力于为学生提供提高领导力的课程和平台。本次讲座旨在培养同学们识别情绪、转化情绪和管理情绪的能力,通过有趣的线上活动,帮助大家有效地处理人际关系,更好地达成目标。相信“通、情、达、理”四个字的核心理念,已经深深印入同学们的心中,在了解什么是情商的同时,也学习到如何自我察觉和控制情绪,识别和理解他人的情绪,在通往未来的道路上,善良、理性地前行。
 
部分学员感受:
      提高情商这次课,我通过模仿表情、观察分析视频里的任务表情等互动深入了解了表情下隐藏的情绪,在了解他人情绪这方面受益匪浅,也学会了如何管理自己的情绪。
——高19级韩书瑞
 
      今天上的这堂提高情商的课干货很多,而且改变了以前我的一些观念。这节课让我明白每种情绪都有不同的作用,负面的情绪不一定就是要摒弃的。真正的高情商不是去说一些违心的话来迎合他人,而是懂得如何转化自己的情绪,发自内心的表达积极向上的情感。
——高1903周渝山
 
      这次提升情商课程中有趣的内容和老师的示范让我投入其中;同时,老师讲解的知识更使我学会细致的判断情感、与人相处。
——高1910吴梦晗
 
      在此次课程中,我了解到了千变万化的情绪,也知道了如何疏解自己的负面情绪,更好的投入到学习生活当中。
——高18级王若珩
 
 
 
 


文字:吕兆祺
图片:吕兆祺
审核:王田、党胜军、任星阳、杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2020-03-22 10:13
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会