English Version
今天
尾号限行停驶

抗“疫”情——清华附中体育组推出居家锻炼系列指南

      疫情当前,清华附中体育教研组的老师们心系同学的身体健康,特为同学们安排了图文并茂的练习课程,希望同学们在居家学习的同时,不忘锻炼身体,保证充足睡眠,保持身心健康。那么,同学们就随着学校体育组的老师一起动起来吧!
      清华附中全体教职工,不忘初心,牢记使命。“无体育不清华”。清华附中体育组全体教师集思广益,开拓创新,让每位同学在家也能上好体育课。

同学们:
      面对这场突如其来的疫情,全国人民上下一心,众志成城。面对这场疫情,作为中学生,我们能做的有很多。作为一名清华附中人,有一项是我们要坚持做的,那就是发扬“无体育不清华”的精神,坚持体育锻炼,增强自身体质。
      为了帮助同学们能够科学有效地锻炼身体,保持良好的精神状态,清华附中体育组的老师们特地开发了“居家锻炼增强体质-2020春季清华附中体育教学系列课程”,定期发送课程,指导大家居家锻炼。
清华附中体育组
 
练习内容
拉伸练习
寒假期间,同学们可能长时间没有运动,所以本节课主要内容是教大家拉伸,放松身体,以低强度练习为主,希望大家能够循序渐进,避免因为突然高强度运动导致身体不适。
本节课分为两个部分,第一部分主要是静态拉伸,第二部分主要是组合拉伸,在练习过程中大家一定要循序渐进,量力而行。
一、静态拉伸
动作一
要点:手臂伸直与地面平行,尽量紧贴身体
组数:左右各3次,每次10秒
 
动作二
要点:发力时慢慢向下拉肘关节
组数:左右各3次,每次10秒
 
动作三
要点:双手交叉向上发力,眼睛看手掌
组数:3次,每次10秒
 
动作四
要点:两腿交叉叠站,双手向下摸后脚脚踝
组数:左右各3次,每次10秒
 
动作五
要点:扶墙站立,同侧手拉脚踝至臀部
组数:左右各3次,每次10秒
 
动作六
要点:双手提膝向上
组数:左右各3次,每次10秒
 
动作七
要点:双手提拉脚踝向上
组数:左右各3次,每次10秒
 
动作八
要点:向前迈步同时,双手顺膝盖至脚踝摸到脚尖,双腿伸直
组数:左右各3次,每次10秒
 
静态拉伸到此结束,你的身体应该已经准备好迎接高难度动作啦!
二、组合拉伸
动作一
要点:1、向左右拉伸时注意身体不要向前倾2、眼睛看着手掌
组数:6-8次
 
动作二
要点:1、双脚开立与肩同宽,双腿微屈2、练习时始终以肩关节为轴
组数:6-8次
 
动作三
要点:1、双手向下抓脚尖时,两腿伸直2、抓住脚尖后,大腿蹲至与地面平行3、起立时,手臂伸直,腰背直立
组数:6-8次
 
动作四
要点:1、向前成弓步时,两脚尖指向前方2、同侧肩关节和手肘向下用力3、转体时头、肩和腰同时转
组数:左右各3-4次
 
动作五
要点:1、两腿开立,下蹲至大腿与地面平行2、肘关节向外顶膝关节内侧3、侧压时脚垂直于地面
组数:6-8次
 
锻炼动作动态视频详见:清华大学附属中学公众号https://mp.weixin.qq.com/s/QvpPwsUAnQ7k1ZPnzi6vhw
 



图文:王鹏
审核:徐文兵 张洁 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心

 

时间:2020-02-07 12:08
作者:清华附中
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会