English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中物理组开展“以教助研、以研促教”特色教研活动

  11月29日上午,清华附中物理组利用集体备课时间开展了“以教助研、以研促教”的特色教研活动,教研活动由罗雷生老师主持。将教科研与教学相结合是物理组一直以来的传统。这次教研活动旨在进一步加强教科研与教学的联系,让教科研和教学相互促进,同时也为组内的青年教师的成长发展提供指导。


罗雷生老师主持教研活动

  教研活动首先由蒋炜波老师分享了自己的教科研经历和对教科研的感悟。蒋炜波老师自入职以来共参与教科研项目12项,主持教科研项目2项,在《物理教学》、《基础教育课程》等核心期刊上刊登多篇教科研论文,累计已发表文章近40篇。他从教师职业的五个发展阶段分析了为什么要做教科研,从教学和研究的相互关系分析了什么是教科研,从自己的亲身经历分享了如何做教科研,并结合当前的教学实际需求分析了教科研应该做到什么程度,为青年教师的发展提供了非常好的借鉴。


蒋炜波老师分享交流

  蒋炜波老师还介绍了他主持的市级课题《指向核心素养培养的物理实验设计与制作研究》的项目情况,从项研究背景、已有研究、研究切入点等各方面介绍了项目的起源,阐述了项目的具体内容和研究目标,并展示了项目已经进行的研究。接下来他现场展示了“静电除尘演示器”、“从跷跷板到天平”、“焦耳定律与电压的关系”等指向物理学科核心素养培养的实验仪器,对实验仪器的设计构想和制作实施进行了详细的阐述,帮助大家进一步理解了项目的研究内容,增强了大家教学中改进实验仪器的可操作性。




指向物理学科核心素养培养的实验设计展示

  随后,李玉国老师介绍了自己主持的关于尖子生培养研究的课题,他介绍了课题的由来,阐述了当前尖子生培养中的一系列问题,诸如注重刷题却不注重能力、尖子生培养策略不够清晰等等,并且仔细介绍了课题的研究内容和方向,为青年教师的发展提供了平台机会。


李玉国老师分享交流

  活动的最后,罗雷生老师对这次教研活动进行了高度总结,他鼓励大家积极将教科研与教学结合起来,改进自己的教学实验,拓宽自己的教学思路,通过教科研,做一名理论扎实、教学突出的研究型教师。
  物理是一门以实验为基础的科学。所有的物理知识、概念、定律等都是在实验的基础上建立起来的,也都需要通过实验进行检验。在当前教学中,通过探究实验能够培养学生的探究能力、锻炼学生的科学思维、帮助养成物理观念和科学态度与责任,在落实中高考要求的同时也达成了物理学科核心素养的培养目标。清华附中物理组一直非常重视实验在教学中的作用,积极探索实验的创新设计以满足中考、高考和竞赛等不同层次的实验需求,为学生的发展打下坚实的基础。



文字:蒋炜波
图片:罗雷生 祁丽萍 蒋炜波 杨盼
审核:党胜军 罗雷生 杨瑞
编辑:行政管理中心
 

时间:2019-11-29 14:32
来源:未知
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会