English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中党委召开全体教职工理论学习大会,学习十九届四中全会精神

  11月28日,清华附中党委召开全体教职工理论学习大会,邀请清华大学公共管理学院教授、博士生导师,现任清华大学文科建设处处长、清华大学国家治理研究院执行院长清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国作题为《推进国家治理体系和治理能力现代化——学习十九届四中全会精神》报告。党委书记方妍带领全校教职工约400余人参加报告会。党委副书记张洁主持报告会。


党委副书记张洁主持报告会


孟庆国教授作报告

  报告伊始,孟教授首先用“四个第一次”和“三个比喻”高度概括了十九届四中全会的核心内容和重大意义。十九届四中全会是第一次用中央全会专题研究国家制度和国家治理体系;第一次系统描绘了中国特色社会主义的制度体系;第一次全面揭示了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;第一次全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么”“完善和发展什么”等问题。他用“信号”比喻十九届四中全会是制度建设的政治宣言和行动纲领;他用“密码”比喻此次全会洞察经济快速发展和社会长期稳定两个奇迹的根本原因;他用“图谱”比喻此次全会所确定的中国特色社会主义制度体系建设的十三个方面。
  随后,孟教授从十九届四中全会的历史意义和政治定位、我国国家制度和国家治理的基本特征、把制度优势更好转化为国家治理效能三个方面详细深入解读全会精神。报告详实生动,深入浅出,老师们被深深吸引。许多案例和数据角度新颖,分析透彻,极具说服力,老师们由衷地被孟教授的报告所折服!




报告会现场

  党的十九届四中全会是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,附中党委先后组织理论中心组专题学习、干部培训以及全体教职工报告。学校各级领导干部带头,带领广大师生员工认真学习领会在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。在深入学习理论的基础上,全体党员、教职工将进一步结合教育教学实际,坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,落实教育教学改革各项措施,推动思政课改革创新,深化课程思政建设,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。


审核:张洁 党胜军 杨瑞
作者:金云
摄影:褚路星
编辑:行政管理中心
 

时间:2019-11-28 10:48
来源:未知
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会