English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中高18级开展“见证70年”主题演讲活动

  2019年11月27日下午,清华附中高18级全体同学于报告厅开展了“见证70年”主题演讲活动。该活动由高二年级语文组策划组织,各班以演讲、相声、小品、辩论、情景剧等丰富多彩的形式,演绎了他们眼中的共和国七十年。
  “见证70年”主题系列活动是语文组以建国七十周年为契机开展的语文社会实践活动。活动从一份假期语文实践作业开始,要求学生通过社会调查、作品阅读、展演参观等方式对国庆期间媒体高频关键词进行梳理。在此基础上,语文组编写了《“见证七十年”阅读材料汇编》,为学生提供关键词的支撑资料。其后,各班同学组成学习小组,围绕关键词拍摄视频,表达自己对祖国七十年成就的理解与思考,各班优秀视频在全年级展播,本次演讲活动的主要参与者,就是年级视频投票评选出的前八名班级。
  高1803、1804、1805、1806、1807、1808、1809、1815班的同学们围绕“初心”“使命”“复兴”“追求”“盛世”“新时代”等紧贴时代脉搏,展现70年气象的关键词,以鲜明的观点、充实的事件、严谨的论证,铿锵的表达,诠释了他们的理解;高1813班同学以幽默诙谐的相声,展现了普通中学生对新时代的认识;高1814班同学以独特新颖的单人小品,演绎了1949年与2019年所代表的不同时代背景下的世情家庭生活;高1810、1812班同学以“新时代中学生更需要培养科学素养还是人文素养”为辩题,展开针锋相对的辩论;最后高1811班同学以《故事》为题,生动再现了新中国发展历程中四个故事场景,将整场活动的氛围推向高潮。


高18级“见证70年”主题演讲活动开场


高1803班同学以“复兴”为题的演讲


高1813班同学以“笑话祖国”为题的相声


高1811班同学以“故事”为题的情景剧

  丰富多元的艺术形式、敏锐深刻的思考视角、积极昂扬的主题精神,让清华附中高18级的同学在经过“见证70年”的系列活动之后,对新中国七十年所经历翻天覆地的变化深有感受,对国家的未来发展充满展望,对自身与社会的融合有了更明确而有意义的思考。



 
文章作者:武晓青  胡洋
图片作者:邹明  向玉艳
审核人:党胜军 李劲松  邹明 杨瑞
所在部门:高二年级语文组
编辑:行政管理中心

时间:2019-11-27 09:49
来源:未知
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会