English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中接待江西省教育厅来校调研

  2019年11月25日,江西省教育厅副厅长刘菊娇、江西师范大学副校长项国雄、江西省教育厅基础教育处副处长李明、江西高校出版社社长邱少华等一行11人来到清华附中参访交流。清华附中校长王殿军、副校长白雪峰,学生发展中心主任王田,历史教师王敏,学生发展中心教师张悦、王鹏在成志楼101会议室接待了来访嘉宾。此次调研围绕着“研学旅行”展开。


会议现场

  江西省教育厅副厅长刘菊娇首先对清华附中的悉心安排和热情接待表示感谢。刘菊娇表示,清华附中作为百年名校,历史悠久,是基础教育界的标杆,走在改革创新的前沿。尤其是曾经聆听了白雪峰副校长关于“综合实践文化考察课程”的报告,深受启发。随后,刘菊娇介绍了江西省教育厅关于“研学旅行课程”的相关情况,并表示希望在调研中学习清华附中的宝贵经验,用于规范和引导江西省教育厅关于“研学旅行”相关标准。


江西省教育厅副厅长刘菊娇发言

  随后,江西师范大学副校长项国雄详细介绍了江西省教育厅关于“研学旅行课程”的工作进展,并从组织实施、课程开发、基地标准、指导人员资格和评价五个方面做了细致的阐述,同时也提出了在工作过程中遇到的问题。


江西师范大学副校长项国雄讲话

  清华附中校长王殿军对江西省教育厅来校调研表示欢迎。王殿军首先回顾了清华附中“综合实践文化考察课程”的历史,并表示“综合实践文化考察课程”是立德树人的重要手段,在课程实施中,不仅能提升学生的精神面貌,还能开拓视野,充分发掘学生的潜力和积极性。王殿军指出,“研学旅行课程”首先要明确理念、统一思想;其次要突出“课程”的特点,完善课程内容、任务、流程和评价方式。王殿军强调“研学旅行课程”需要在跨学科、多角度、开放性、合作型中亲身探索完成,在强调原则的同时,兼顾灵活性,让学生在真实的情境中体验自然、感受真实。最后,他指出,“研学旅行课程”最大的问题来自于费用和安全,所以学校要学会合作分工,明确职责,充分发挥各方的优势,这样才能确保课程的有效实施。与会领导和教师对王殿军提出的观点深表赞同。


清华附中校长王殿军发言

  接着,清华附中副校长白雪峰以“闻到致远 知行合一”为主题,以清华附中“综合实践文化考察课程”为例,从学校主导下的多学科课程设计、教师引导下的全方位学生成长和项目式专题研学旅行模式探索三方面介绍了清华附中多年来的实践和思考。白雪峰指出,研学旅行与班级自治活动结合、研学旅行与校本课程结合和研学旅行与公益项目结合是未来研学旅行的发展方向,并以高1608班学生自主设计并实施的综合实践文化课程考察和学生支教助学活动为例进行了讲解。


清华附中副校长白雪峰做汇报

  随后,清华附中学生发展中心主任王田从过程性评价和总结性评价相结合、个人评价和团队评价相结合、自我评价和教师评价相结合、常规评价和个性化评价相结合,以及严格报批制度、制定应急预案、严密防范措施、进行安全教育、做好应急处置、及时报送信息介绍了清华附中综合实践文化考察课程评价与安全管理体系。


清华附中学生发展中心主任王田做汇报

  历史教师王敏也就综合实践文化考察课程的开发和实践为主题,从制定研学课程的目标、出台课程设计方案、学生自主选择线路、课程资源整合开发和研学课程评价标准做了详细的阐述。


历史教师王敏做汇报

  此次江西省教育厅来校调研,双方就“研学旅行”进行深度的交流和探讨,双方在互相学习和互相借鉴中受益匪浅,期待双方更加深入的交流和合作。


会后合影留念


来源:学生发展中心
文:王鹏
图:张悦 聂文婷
审核:白雪峰 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-11-25 17:16
来源:未知
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会