English Version
今天
尾号限行停驶

第四十五期全国地市教育局长研修班清华大学附属中学学习交流会隆重举行

  312日下午,第四十五期全国地市教育局长研修班的老师和学员莅临清华大学附属中学参访交流。本次交流会议旨在分享清华大学附属中学在素质教育领域的综合改革经验,为各地教育改革的发展提供新思路。清华大学附属中学校长王殿军,全国六十余位地市教育局长、副局长及教委主任等,共近百人出席了本次会议。



会议现场


  会上,清华大学附属中学校长王殿军全面介绍了清华大学附属中学多年来深化教育改革的实践经验,并与参会人员深入研讨了区域教育改革发展面临的重大理论和现实问题。



王校长讲话


  他强调,教育评价是制约中国教育发展的重中之重。培养、评价和选拔这三个环节处理的好坏直接影响教育发展。其中,评价是选拔的依据,也是培养的检验,所以评价是最关键和复杂的环节。只关心结果的评价有很大的偶然性,也不够全面。评价应该是综合的,过程性的,因地制宜的。
  他指出,面向教育过程中最重要的两类主体——学生和教师,清华大学附属中学已经基本完成相应评价模型的建立。清华大学附属中学的学生综合素质评价系统主要有三个特点:一是实测性,突出“因地制宜”、“全息画像”。二是过程性,主要指三个统一,即注重学生发展的增量,将关注“结果优秀”与鼓励“进步明显”相统一;注重非预期的结果,将学校培养目标与学生发展目标相统一 ;注重“诊断”而非“结论”,将给出结论与给出建议相统一。三是多元性,即评价维度多元、结果多元、参与主体多元和发展趋向多元。清华大学附属中学的学生综合素质评价系统通过人工智能算法对学生的海量记录进行智能分析,能够为广大学生的综合素质发展和区域的教育质量提升提供解决方案。目前,这套学生综合素质评价系统已经被全国多个省市自治区使用,获得使用者的一致好评。
  同时,王殿军校长还进一步向与会者介绍了清华大学附属中学CAP、国际教育、STEAM教育等优质教育成果。



参会人员合影


  教育是国之大计,中国教育取得了许多成就,同时也面临着一些难题。其中教育评价是我国教育改革中的重点问题也是难点问题。本次会议通过重点对教育评价问题的交流,由点及面的对区域教育模式进行了研讨,为我国各地进一步优化教育结构、进一步实现教育现代化作出努力。
 

图文:教育发展与评价中心

审核:车晓佳 党胜军 杨瑞

编辑:行政管理中心

 

时间:2019-03-12 14:59
来源:未知
作者:清华附中
点击: