English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中多名校友在2018年度国家科学技术奖励大会上受奖

  201918日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。多名清华附中校友光荣受奖:高93级校友孙斌勇获国家自然科学奖二等奖;高95级校友高连如作为项目完成人之一获国家科学技术进步奖二等奖;高01级校友聂鑫所在团队获国家科学技术进步奖一等奖。



2018
年度国家科学技术奖励大会现场


孙斌勇
  孙斌勇为清华附中高937班学生,班主任解巨钊、李学森。高中期间孙斌勇成绩优异,在全国数学奥林匹克竞赛中屡获金奖,被保送至浙江大学数学系学习,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,曾于2014年获陈嘉庚青年科学奖,于2016年获中国优秀青年科技人才奖。在此次国家科学技术奖励大会上,孙斌勇的典型群表示论获得2018年度国家自然科学奖二等奖。

 


左一为孙斌勇


高连如
  高连如为清华附中高958班学生,班主任朱建宏。高连如现为中国科学院遥感与数字地球研究所研究员,他参与研究的高光谱遥感信息机理与多学科应用获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

 

聂鑫
  聂鑫为清华附中高0108班(首届一条龙改革试验班)学生,班主任徐海鹰、秦洪明。聂鑫现为清华大学土木工程专业博士生导师,他所在的清华大学工程结构创新团队获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖。



左一为聂鑫


  清华附中始终坚守为领袖人才奠基之使命,注重培养学生的创新能力与科学精神,而此次获奖的三位校友均在各自的研究领域作出了卓越的贡献,正是领袖人才中的杰出代表。正如高连如获奖后向当年在附中教导过他的老师致谢时所言:附中三年的求学时光对自己的人生发展意义非凡。
  世纪砥砺,自强不息;薪火相传,厚德载物。清华附中在新的百年,定将不忘初心,牢记使命,为祖国社会主义现代化建设培养更多的优秀人才
  国家科学技术奖每年评审一次,根据2017年发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》,国家三大奖每年授奖总数不超过300项。国家科学技术奖包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家常说的国家三大奖,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。



 

文字:整合自《科技日报》微信公众号 中国科学院大学官网 清华附中校友会

图片:新华网 中国数学会微信公众号 高连如 聂鑫

编辑:程苇航

审核:解巨钊 张洁 党胜军

 

 

时间:2019-01-08 22:37
来源:未知
作者:清华附中
点击: