English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中开展“压力与动力”——高16级高三班主任心理培训活动

 

  2018111日下午,“压力与动力”——高三班主任心理培训活动在A528心理教室顺利开展。此次活动由心理辅导教师陈明秋主持,高16级高三年级组长周建军、副组长吕宏娟与高三全体班主任老师参与了此次活动。



陈明秋老师为高三班主任老师培训


  培训伊始,陈明秋老师向班主任们简单介绍了目前高三学生心理咨询的情况,并指出目前学生们存在的学习方面的焦虑主要表现为动力不足或压力过大。陈老师为班主任们讲解了焦虑的类型,并向班主任介绍如何安抚不同类型和层面的焦虑学生,促进学生认识、承认并接纳个体差异。
  针对部分学生目前存在的动力不足的情况,陈老师为班主任们播放了高15级班主任代表于洺老师的讲座录像片断,视频中,于老师介绍了自己在带班过程中遇到的关于学生动力不足的问题,以及自己采取的措施。陈老师就视频总结了目前学生动力不足的可能原因,并与班主任们探讨如何引导学生实现更大的目标。



培训现场


  针对目前部分学生存在的压力过大问题,陈老师进行了剖析,她认为这是学生在成长过程中的“自我认识”问题,压力过大往往来自于能力和欲望的不匹配,随后给出了可行的应对策略,如引导学生进行客观积极的社会比较、利用多种班级活动平台帮助学生了解别人的反馈并增强自信、学会多维积极归因的方法来正确分析行为后果等。为了更好地让学生接受,陈老师设计了一系列心理体验活动,如5个算式、戴高帽、同桌的你、背后祝福、拍拍肩膀、生日接力等,并就个别活动进行了现场演示,活动效果显著,受到班主任老师们的欢迎。



班主任体验学生活动


  活动的最后,年级组长周建军老师作总结发言,并对陈老师的辛勤付出表示感谢。
  高16级一直以来都非常重视学生的心理健康教育工作,此次培训活动是高三开学以来组织的第二次班主任心理培训。

 

来源:高16级年级组 
撰稿:谷丰 陈明秋 
照片:谷丰     
审核:周建军、吕宏娟
编辑:行政管理中心

 

时间:2018-11-01 16:35
来源:未知
作者:清华附中
点击: