English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中学生在第18届“明天小小科学家”奖励活动中获佳绩

  20181030-114日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和香港周凯旋基金会共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动终评在北京航空航天大学举行。经过6天紧张而又丰富的终评测评活动,清华附中学生脱颖而出,取得了优异成绩。其中,高1610班何婉榕、高1612班左思清获一等奖,高1611班王波添、高1608刘宇栋获二等奖。本届活动北京有2名学生获得明小称号,一等奖8名,二等奖16名,三等奖21名。
  在终评活动期间,专家评委们通过研究项目问辩、综合素质考察、知识水平测试等一系列测评环节,评选出活动的最终奖项。同时,还组织开展了诺贝尔奖获奖科学家讲座、参观国家重点实验室等科技场馆、北航科技社团实践体验、明天小小科学家同学会等一系列丰富多彩的科技主题交流活动。



获奖学生合影:(左起)王波添、何婉榕、刘宇栋、左思清


  何婉榕的参赛项目为《基于GeoGebra自动作图的几何讲题工具研究》,辅导教师为周建军,其项目简介为:针对几何习题解答存在图形和文字缺乏互动,需要来回切换找对应的图形元素;同时针对老师课堂讲题存在部分带口音、可重复性差和作图不标准等问题,本项目研发了一款“文字+语音+图形”同步互动的几何讲题工具软件,它能语音合成读题,读到文本中对应的图形元素时,它能在图形中加粗变颜色同步亮显出来。本几何讲题工具能生动形象地展示解题过程中几何辅助线和几何图形标记的动态演变过程,无需人工讲题和人工找对应图形元素,可以自由控制讲题进度。老师可以根据教学反馈多次修改解答内容,形成精品例题,利于互联网传播和名师传承教学。本项目还需在实际应用中不断积累和完善。采集和测试更多的几何题的真题样本,进一步提高“文字+语音+图形”同步互动讲题的正确率。可以深入研究全自动智能作图技术,逐步实现初始图形的全自动作图,以便降低制作和推广难度。



何婉榕展示项目《基于GeoGebra自动作图的几何讲题工具研究》


  左思清的参赛项目为《一种基于压电发电技术的自供电远程矿震探测器》,辅导教师为:邱楠、申大山。项目摘要:随着我国多数煤矿的采矿深度突破1000 m,矿井安全隐患日益严峻,井下人员生命受到严重威胁,矿震的监测和预防急需解决。本论文利用压电发电技术对矿震能量进行捕获,为无线传感器网络自供电,实现远程矿震探测。综合物理、机械、电子电路和计算机编程等多个学科的知识,成功开发了一种基于压电发电技术的自供电远程矿震探测器,可以在煤矿中实现利用矿震震动所产生的能量自发电向外发射矿震信号,为判断矿震的发生并及时进行救援提供了可能。



左思清在活动现场


  王波添的参赛项目为《基于Kinect的体操智能评分系统设计》,辅导教师为邱楠、申大山。项目摘要:竞技体操是奥运会的比赛项目,而现行的体操评分模式为人工评分。由于人工评分所无法避免的主观性,体操比赛结果的可信度常常遭受质疑。 针对这一问题,本论文提出了体操动作智能评分的具体设想,以增加体操比赛结果的准确性和客观性。本项目的研究使用微软公司推出的Kinect v2实现骨骼节点的读入,并采用Visual StudioMATLAB进行骨骼点的追踪,骨骼数据的处理和打分等功能。本论文展示了提取目标角度和姿态识别等算法,并初步实现了基于Kinect的体操动作智能评分系统,系统地实现了静态动作,如十字支撑,的智能打分。本论文的初步成果可以进一步应用于远程体育教学、医疗监控乃等多个领域。



王波添展示项目《基于Kinect的体操智能评分系统设计》


  刘宇栋的参赛项目为《基于手势控制算法的助老服务机器人》,辅导教师为:邱楠、谭洪政。项目摘要:我国老龄化问题日趋严峻,其特点为疾病、残疾等行动不便,本项目提出了一种基于手势控制算法的助老服务机器人。助老服务机器人由智能感应手套、装有麦克那姆轮的智能移动车、机械控制臂和机械手组成。该机器人通过多传感器信息融合技术来控制机器人的运动,有效提高仿人机械手的操作性能和适应性,能够完成室内全方位的手势检测和执行任务,可以帮助老人实现在居家生活中一些物体抓取功能,具有较强的实际应用价值。



刘宇栋在活动现场


  “明天小小科学家”奖励活动是一项面向高中生开展的科技创新后备人才选拔和培养活动。活动旨在发现具有科研潜质的优秀学生,鼓励他们选择学习科学技术专业、未来投身科学研究事业。活动接受品学兼优且拥有个人科学研究成果的高中生自由申报,通过对学生创新意识和科研能力等综合素质的考察,遴选出100名学生给予不同等级的表彰和奖学金资助,并授予其中3名学生“明天小小科学家”称号。活动申报时间为每年的56月份。申报者登陆本活动官方网站(http://mingtian.xiaoxiaotong.org),注册获取报名号,并在线填写、提交申报材料;初评时间为8月,初评的形式为专家网络评审;初评成绩前100名的申报者入围终评;入围终评名单在活动官方网站公示;终评时间为10月中下旬。
  明天小小科学家奖励活动作为一项国内青少年科技创新后备人才选拔和培养活动。经过近20年的发展,在各主办单位共同努力和社会各界的大力支持下,组织程序日益完善,社会影响力不断提升,已成为中国青少年科技教育领域的重要品牌活动。

  高研实验室是清华附中与美国著名科技高中托马斯杰弗逊科技高中合作建立的,定位是培养优秀的研究者。目前清华附中共有6个高等项目研究实验室(简称:高研实验室),高研实验室区别于常规的课程实验室,不仅仅进行知识的学习还需要进行项目研究(工程项目研究或科学项目研究)。6个高研实验室分别为:能源系统实验室,机器人与自动化实验室,计算机科学实验室,资源环境与地理信息实验室,生命科学实验室,化学分析实验室。

 

 

 

来源:科技办公室    
图文:谢元凯      
审核:王田、邱楠、谭洪政
编辑:行政管理中心   

 



时间:2018-11-04 18:39
来源:未知
作者:清华附中
点击: