English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举行积极心理教育主题班会系列培训活动(第三场)

  913日下午,积极心理教育主题班会系列培训活动(第三场)在清华大学附属中学举行。高中组的培训主题是“成长型思维”,初中组是“积极关系”。参加培训活动的人员包括德育副校长白雪峰、非毕业年级全体班主任、实习班主任、年级组长以及心理辅导教师,共70余人。
  在高中组的培训活动中,来自清华大学积极心理研究中心的刘家杰老师利用视频分享和体验式活动等培训方式,带领大家一起学习和思考了如何培养自己以及学生的成长型思维。首先,他利用“消失的大猩猩”视频、习得性无助实验、积极和消极言语暗示对投篮效果的影响等生动有趣的方式带大家一起回顾了积极心理学的研究方向和主要内容,以及在学校里进行积极心理教育的可行性。接下来,刘老师用“做中学”的方式,带领大家一起分享了什么是成长型思维和固定型思维、如何用“完成句子”活动发现自己的一些习惯性的思维方式,以及如何训练自己的成长型思维。在这场轻松而愉悦的培训活动结束后,班主任们纷纷表示“神清气爽”、“收获满满”。



高中组研讨活动现场


  在初中组的培训活动中,来自清华大学积极心理研究中心的汪薇老师则首先抛出了“什么是真正的积极”这一耐人寻味的问题。她认为,真正的积极不是否定所有消极面,而是要接纳消极面并关注积极面,遇到困难时能更有弹性地应对,积极的关系也应如此。实现积极关系的核心是连结,连结可以帮助他人激发自我潜能。接着她介绍了孤立、消耗、虚假良好、积极关系四种关系类型,帮助大家区分只有第四种才有真正的连结关系。积极关系应该包括:1.支持、信任、真诚;2.建立起自我控制;3.建立起责任感;4.使学习和失败变得安全;5.相互滋养,共同进步。那如何实现积极关系、实现真正的连结和有效的沟通呢?她提出了三点:一是倾听。倾听是在沟通中,全神贯注在对方身上,并做出积极回应的过程。具体方法有:1.表达自己的兴趣或鼓励;2.寻求更多信息;3.了解别人的感受;4.表明自己的观点或阐明所说的话;5.非语言的声音,如嗯、啊、喔等。二是共情。汪老师通过请班主任们进行角色扮演的方式,生动地呈现了指责抱怨、否定感受、理由建议、讲大道理、产生共情这五种回应,并突出了共情回应的有效性。她指出,共情=回应事实+回应感受。三是赞美,她通过对主动建设、被动建设、主动破坏、被动破坏这四种沟通方式的区分,来突出主动建设的重要性。接着介绍了主动建设回应的“三重赞美”:1.描述发生了什么,如“我看见”;2.表达惊讶,如“呀、太厉害了”;3.声明困难,如“那可不容易”;4.要求解释,如“你是怎么做到的?”。至此,本场培训结束,老师们纷纷给予热烈掌声。
  本次培训活动是我校学生发展中心为进一步在师生中普及心理健康教育知识开展的有力举措,目的在于扩大心理健康教育工作的覆盖面,增强心理辅导工作的有效性。

 



初中组研讨活动现场

来源:学生发展中心 
撰稿:陈明秋 叶怡君
照片:陈明秋 叶怡君
审核:黄丽梅    
编辑:行政管理中心



时间:2018-09-13 18:59
来源:未知
作者:清华附中
点击: