English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中高17级同学参加“我的民俗相册——内地与香港青少年走进陕西”活动

  2018年7月21日“我的民俗相册——内地与香港青少年走进陕西”总结分享会在京举行。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,清华大学附属中学副校长白雪峰,中国宋庆龄基金会港澳台事务部部长陈爱民,中国民族民间文化艺术交流协会(香港)副会长余昭科,交流团的同学、老师及部分家长,媒体等逾百人参与了此次活动。


总结分享会大合影

  分享会上,同学们用精心挑选和修饰的照片表达了他们亲身感悟民俗文化时的震撼,分享了对传统文化的重新认识,并感恩了与同学们之间建立的深厚友谊。此外,同学们还现场共同演绎了两首歌曲,分别为《狮子山下》和《我爱你,中国》。这两首歌一首为粤语,一首为普通话,对北京和香港的同学们来说都颇有挑战。为练好这两首歌,同学们在高铁上、大巴上,利用碎片化的时间,互帮互助,才得以有最终的精彩呈现。


北京和香港同学共同演绎合唱曲目

  “我的民俗相册——内地与香港青少年走进陕西”活动由宋庆龄基金会主办,于2018年7月15日正式启动,当日来自北京和香港的26位师生齐聚西安,包括由刘展鸿老师带队的来自香港浸会大学附属学校王锦辉中小学的5名同学,由李杏娟老师带队的来自香港孔圣堂中学的5名同学,以及由江雨薇老师带队的来自清华大学附属中学高17级的10名同学。其中,清华附中同学以志愿者的形式加入到该活动当中,在活动正式开始之前已参加宋庆龄基金会组织的两次培训。


第一天的破冰活动

  在这七天的文化交流活动当中,同学们共同感悟民俗,用镜头记录每一个精彩的瞬间。他们一起走进汉阳陵博物馆、兵马俑博物馆和陕西民俗文化博物馆感受中华历史源远流长;一起倾听华阴老腔,观看安塞腰鼓表演,在黄帝陵祭拜人文初祖;在首都北京,清华大学里留下骑共享单车的身影;在故宫壮丽雄伟的宫殿中,感受中华文化的深厚底蕴;在宋庆龄故居里了解宋庆龄先生的生平,感叹中国女性的伟大;在宋庆龄青少年科技文化交流中心体验印染和缝纫等中国传统技艺。


同学优秀作品展示——兵马俑


同学优秀作品展示——华阴老腔


同学优秀作品展示——安塞腰鼓


同学们体验传统印染技艺


同学们体验传统缝纫技艺

  7月21日的分享会是对此次民俗之旅的总结,也是对活动的深入学习。会后,还为在7月生日的同学们举办了主题生日party,设置了集体包饺子的环节,为这次民俗之旅活动画上了圆满的句号。


为7月生日的同学们庆生


同学与家长共同包饺子

 

文字:江雨薇      
图片:参与活动的全体师生
审核:黄丽梅      
编辑:行政管理中心   


时间:2018-07-21 18:11
来源:未知
作者:清华附中
点击: