English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中杨女成同学受邀拜访日本文部科学省内阁大臣

   2018715日到21日,清华附中高1711班杨女成同学作为全国“英才计划”优秀学员的代表,赴日本参加了中日青少年科技交流计划”(樱花科技计划)
  本次学习和交流活动是与亚洲另外两个国家(文莱和新加坡)的青少年学生一起,访问了日本高中、著名大学、科研机构和科技企业,与日本的青少年以及各前沿领域科学家、研究人员开展了科技交流活动。
  在东京、大阪和名古屋这三个城市,访问了立命馆高中、明和町高中,立命馆大学、明治大学和上智大学,和日本同学进行了学习讨论。参观了丰田产业技术纪念馆、日本科学未来馆和大学实验室,在实验室里进行了各种科技试验。
  716日,杨女成同学荣幸地与2008年诺贝尔物理学奖获得者益川敏英教授,进行了面对面的交流。益川敏英讲述自己的学习经历,高中时便立志要打破科学只是欧洲发明的认知,告诉同学们立志要当先,有志才会有动力,有动力才会成功。益川敏英教授的故事,给了杨女成同学很大的激励,让她想起在英才计划研究课题遇到困难时,她的导师-清华大学张友金教授总是勉励她,要有责任感,要有自信心,不要害怕与退缩,只要敢往下推算写下去就是进步。益川敏英教授还推荐了自己的学习经验,他认为讨论是至关重要的,建立一个讨论小组,与同你水平相持平的同学对问题进行彻底讨论,是一个很好的提升学习的体验。



诺贝尔物理学奖获得者益川敏英教授(前排左一)见面会


  719日,杨女成同学与一位清华大学学生被选定为中国团的两名学生代表,应邀拜访日本文部科学省(MEXT),并得到科学省内阁大臣林芳正的接见。作为唯一的中国中学生代表,杨女成同学被确定为在会面仪式上,给大臣献花的亚洲学生中唯一代表。日本政府表示了对中国的友好和尊重,在外交礼仪安排上,杨女成座谈和合影的位置都是被安排了在林芳正大臣的旁边。在随后的座谈中,林芳正大臣介绍了日本文化科学教育的概况,愿意进一步促进亚洲青少年之间的相互学习和交流。杨女成同学介绍自己在清华附中学习和科研实践的情况,正是由于清华附中始终重视学生的科技教育和交流,与中国科协联合为学生搭建了科技交流的平台,自己才有这次机会来到日本学习和提高。同时,杨女成同学对日方给予本次交流活动悉心的接待和安排表示了感谢。大臣还邀请学生代表们参观了办公室和日本文部省历史展馆,里面展示了日本科技教育崛起的历程。



日本内阁大臣林芳正(左)接见杨女成同学(右)握手


内阁大臣林芳正(左2)与杨女成(左3)等亚洲学生代表座谈


内阁大臣(后排左5)与杨女成(前排左2)等三国代表合影


  “中日青少年科技交流计划”(樱花科技计划)是中日两国政府间的青少年科技交流项目。为了加强对“英才计划”入选学生培养力度,开拓学生科学视野,英才计划全国管理办公室从全国选拔出36名优秀学员参加了本次活动。在全国各个省市众多英才学员的申请中,杨女成同学以其优异的学习表现脱颖而出,成为第一批12名访日的优秀学员代表,在日本期间作为中国团的代表受邀拜访日本文部科学省,得到了内阁大臣的接见。“樱花科技计划”对中国青少年来说是一个最佳的发展平台,能够让学生接触到世界最前沿的科技知识,通过学习和交流活动,促进中国青少年科技学习的提高。



杨女成同学(右一)与文莱团的学生合影


  “英才计划”由中国科协、教育部于2013年首次开展,该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。
  清华附中一直注重对中学生科研能力的培养,经过清华附中学生发展中心科技办公室的选拔和推荐,每年都有二十余名的学生入选“英才计划”、“后备人才计划”、“北京青少年科技俱乐部”,进入北京大学、清华大学、中国科学院大学等国内知名高校,进行科研实践活动。杨女成是本年度的英才学员,目前她在导师清华大学数学科学系副主任张友金教授的指导下,进行三角函数及其泰勒展开相关课题的学习和研究。


 

图文:杨女成 谢元凯   
审核:白雪峰 王田    
编辑:行政管理中心   
来源:清华附中科技办公室

 

时间:2018-07-21 21:59
来源:未知
作者:清华附中
点击: