English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中6个离退休党支部分别召开组织生活实践“六连环”活动

  在中国共产党成立九十七周年之际,在清华附中党委及清华大学离退休工作部的联合部署下,附中六个离退休党支部分别在老年活动中心进行"不忘初心  牢记使命----六连环特色组织生活"。
  “六连环”是清华大学离退休工作部设计的“阳光我心态,增添正能量”的特色组织生活,组织生活的基本模式设定六个步骤,简称“六连环”。清华附中6个离退休党支部结合支部实际,实践了六个步骤:1.学做手指操 2.学习宣讲“习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话” 3. 结合到国博集体参覌纪念马克思诞辰200周年展览,进一步讨论学习,向人类历史上最伟大的思想家马克思致敬 4.结合自己的入党初心讨论坚持马克思主义,坚定信仰,牢记使命 5.填写“习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛”答卷  6.播放歌曲《不忘初心》。



离退休第三党支部“六连环”活动


离退休第四党支部“六连环”活动


离退休第六党支部“六连环”活动


  “六连环”有‘学’有‘做’,有‘理论’有‘实践’,有‘原则’有‘感情’,本次组织生活取得了令人振奋的实际效果。例如仅有小学文化程度的八旬老党员回家就在儿子的帮助下加入支部微信群。离退休第二党支部90岁高龄的冯玉中老师还专门做了“不忘初心,牢记使命,为共产主义奋斗终生”的发言。因身体原因不能参加的老党员,让书记录了音代为发言。因病未填写承诺单的离休党员会后立即找书记补上承诺。有老党员带来了当年入党发展会时的笔记本。还有的老党员发来微信表示“值此庆祝中国共产党成立九十七周年之际,我感谢党组织对我的关心与爱护。我会永远不忘初心,忠于党爱党爱国爱校爱家园!”
清华大学离退休工作部“六连环”特色活动的主要举措:
  1.集体讨论。在正式进入理论学习之前,老同志们一段时间不见,相互之间会谈家常,因此拿出些时间大家自由畅谈、讨论,有利于彼此建立信任。
  2.理论学习。党章和党的理论知识、国家和学校情况通报是作为党员同志在组织生活中必须学习的一个重要环节,它决定了老同志思想是否与中央保持高度一致。同时也在这一过程中加强了党性培养。
  3.身边优秀的党员事迹。这一环节主要用以提高党员自身觉悟,在学习理论知识的基础上进行实践,发挥党员的先锋模范作用,让广大人民群众正确地认识党、信服党,为党的事业增添正能量。
  4.回忆入党初衷。本环节主要提醒老党员同志不忘初心,同时引起其他老师共鸣,保持“打铁还需自身硬”的决心,更好地忠诚于党,不受歪风邪气的侵害。
  5.自由发言。对以上内容或者相关内容进行自由发言与交流,谈体会、讲启发。坚持不忘初心,坚定“四个自信”,使共产主义信仰潜移默化的根植于党员内心,努力实现“内化于心、外显于行”目标。
  6.忆时代旋律。每次党组织生活都要唱一首歌曲,反复唱,分组唱,唤起大家对年轻时代的美好回忆,利用音乐强大的感染力增强组织的凝聚力,让老同志们能够盼望过组织生活,增强组织生活的吸引力和激情活力。



 

作者:张蕴环、曹文彬、金云
审核:张 洁       
编辑:行政管理中心   

 

时间:2018-07-01 15:31
来源:未知
作者:清华附中
点击: