English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中一体化学校开展知识深度等级体系(DOK)的课堂教学应用专题培训

  201869日,美国教育联合会驻华代表处主任孙连成携DOK专家团队到访清华附中,对清华附中一体化学校教师开展了知识深度等级体系(DOK)的课堂教学应用专题培训。
  首先,DOK专家团队的Toni Nelson Herrera老师对DOK的应用做了两节课堂展示,教师进行了观摩。之后,在B208开展了《知识深度等级体系(DOK)的课堂教学应用》讲座,清华附中一体化学校领导与一线教师近400人聆听了讲座。讲座由清华附中副校长徐文兵主持。


清华附中副校长徐文兵主持讲座

  讲座开始,美国教育联合会驻华代表处主任孙连成简要介绍了知识深度等级体系(简称DOK)发展的历史和现状、DOK在学生深度学习、思维培养中的重要作用。希望通过知识深度等级的思维培训,帮助老师们获得如何在课堂上发展学生思维的理论指导,促进学生深度学习,提升核心素养。


美国教育联合会驻华代表处主任孙连成介绍DOK

  之后, DOK 两位专家Debra BakerToni Nelson Herrera开始了知识深度等级体系(DOK)的课堂教学应用的讲座。DOK将学生的认识水平分成级回忆&再现、技能&概念、策略性思维、延展性思维等级,教育实践者根据其不同等级的思维要求设计和开发相应的活动、任务和问题, DOK通过不同的活动、任务和问题检测学生的认知水平,强调的不是内容的难度、而是学习的复杂度。从DOK理论和活动看,教师在教学活动或任务设计时,需要从教学内容和学生特点出发,设计具有不同认知水平要求的活动。这既是对学科内容本身梯度性的积极回应,也是深度学习、培养学生用知识解决问题的能力的内在需求。教学任务的最终目标指向是高阶思维和综合能力的培养。


DOK专家Debra Baker(右1)正在讲座


DOK专家Toni Nelson Herrera(右1)正在讲座

  在两位专家的讲座之后,来自吉林大学附属中学的特级教师秦亮分享了自己关于DOK教学的实践与探索。


吉林大学附属中学的特级教师秦亮做分享

  最后,清华附中校长王殿军发言,对美国教育联合会驻华代表处孙连成主任和DOK专家表示了诚挚的感谢。希望清华附中的教师在以后的教学中挑战传统的教学,有意识的继续深度学习DOK,在未来的课堂中以高阶思维能力培养为导向,做领先的教育。


清华附中校长王殿军发言


会议现场

  清华附中副校长徐文兵在主持中讲到,目前正在倡导 “高站位,宽视野,尊重规律,重个性,提高能力与素养”的绿色教学,这次的培训与绿色教育主题完美契合,启发了教师对提高课堂教学的新思考,对进一步提高课堂时效,促进学生深度学习,提升核心素养起到了很好的推动作用。


图文:高鸿娟      
审核:张 苏      
来源:教学管理与研究中心
编辑:行政管理中心   

时间:2018-06-09 19:16
来源:未知
作者:清华附中
点击: