今天
尾号限行停驶

清华附中政治正高级教师杜毓贞教育教学实践研讨会举行

  12月7日,杜毓贞教育教学实践研讨会在清华附中举行。这是海淀教育两委一室在“十三五”期间推出的名师教育教学实践研讨会的第二站。本次研讨会以“涵育化人无声,立德树人有我”为主题,展现了清华附中政治正高级教师杜毓贞的教学成果和实践经验。研讨会由中共海淀区委教工委书记尹丽君主持。


海淀区教工委书记尹丽君主持会议

  尹丽君肯定杜毓贞老师是一位具有创新精神和研究能力的专家型教师,以杜毓贞老师为代表的清华附中政治教师团队把思想政治课作为落实社会主义核心价值观的有效途径,将思想政治和德育有机结合,将立德树人、促进学生全面发展提高到了一个新的层次,在学科育人方面不懈努力,涵育化人、润物无声、久久为功,不断从优秀走向卓越。望全区广大教师以杜毓贞老师为榜样,在今后的教育教学实践中始终以“四有教师”为标准,当好学生的“四个引路人”,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。希望广大学校自觉遵循教育规律和人才成长规律,为优秀教师脱颖而出搭建更广阔的平台,努力培养和造就一批在国内外具有较大影响的教育名家。


会议现场

  研讨会上,与会人员一同观看了视频短片《师心问道》,回顾了杜毓贞老师35年来的从教历程和一路的收获,领略了杜毓贞老师的教育教学风采。
  杜毓贞老师做题为《涵育化人无声,立德树人有我》的主题报告。报告中她阐述了政治课的学科育人价值和政治教师的责任与追求,在政治课的学科育人价值方面,她认为政治教师要坚持中国特色的价值引领,践行科学理性的思维培养,肩负知行统一的责任担当;在政治教师的责任与追求方面,她分享了自己教学生涯的四个阶段,她认为教师应当勇于直面改革,坚持教学相长。


杜毓贞老师作报告

  接下来的访谈环节分为两组,10位老师从不同角度讲述了杜毓贞老师对学校里青年教师、以及同事、同行们的影响、指导和引领,探讨了他们对“政治课的学科育人价值,政治教师的责任与追求”的理解。
  第一组是清华附中政治组教师代表和杜毓贞老师的学生代表,政治组老师分享了在杜毓贞老师的带领下参加教学改革实践的收获和感受,探讨了初高中政治课的教学,分享了北京市重点关注课题关于青少年价值观研究的成果,杜毓贞老师的学生代表畅谈了政治课对他的思维启发和成长帮助。


第一组访谈嘉宾

  第二组是海淀区名师工作站导师和学员代表,他们分享了杜毓贞老师对海淀区政治教师团队的引领,“在与杜毓贞老师的接触中,自己学到了很多,感触最深的是那种强烈的责任感和使命感,特别是海淀区政治学科队伍建设的一脉相传的一种传承精神。”


第二组访谈嘉宾


杜毓贞老师(左)接受已毕业学生献花

  中国教育学会副会长,清华大学校务委员会副主任,清华大学教育研究院院长谢维和教授进行点评。他说今天不仅仅是杜毓贞老师分享个人的成长、教育经验,更是海淀教育系统、清华附中贯彻落实十九大精神政策的落地,政治课是在中学阶段对学生价值进行引领,解决学生阶段世界观、人生观的问题。谢维和认为今天的研讨会真正把政治课教育教学从经验层面提升到概念的层面,从理论的角度进行了总结。杜毓贞老师政治课教学取得成功的因素是符合了中学政治课教学的规律,符合中学课程学生的心理和课程的科学性,她的教育教学思想也是海淀教师能够引领教育的代表。


中国教育学会副会长,清华大学校务委员会副主任,清华大学教育研究院院长谢维和进行专家点评

  全国中小学德育教学专业委员会副秘书长,北京市中学政治课教学专业委员会秘书长王礼新进行点评。他对政治教育教学领域出现这样的名师感到十分的骄傲和自豪,大会回顾杜毓贞老师的教育教学成长经历,可以感受到她深刻的教育思想,对政治教学由衷的爱以及名师的价值、名师的辐射作用。感受内容有三,第一是杜毓贞老师在悟育人之道,悟教育之道,悟教学之道。第二是看到了杜毓贞老师的敬业精神和业务成长之路。第三,感受到以杜毓贞老师为核心的政治教师团队迸发的力量,发挥着立德树人的重要作用。第四,看到了名师以个体力量,率先垂范带动教师群体发展的成功典范道路。


全国中小学德育教学专业委员会副秘书长,北京市中学政治课教学专业委员会秘书长 王礼新进行专家点评

  清华附中校长王殿军作《莫道斑斑双鬓染,笑看桃李满园芳》主题发言,回望清华附中建校百年,一直思索探讨教育的本质,在此过程中积淀宝贵教育智慧,涵养成就了一批批杰出教师,杜毓贞老师就是其中的代表之一。王殿军高度肯定了杜毓贞老师的教育教学实践和贡献,杜毓贞老师的为师之道重在启发,善思辨,引领学生进入政治课的美妙世界并且杜毓贞老师善于博采众长,深谙人文日新,能够为学生全面发展创造广阔空间,更为可贵的是杜毓贞老师作为北京市特级教师,始终以自己的为人为学感染着青年教师,助力学生成长,助力清华附中、助力海淀教育发展。


清华附中校长王殿军作主题发言

  海淀区教育委员会主任陆云泉做总结发言,指出,杜毓贞老师作为一名思想政治教师,凭着她对教育事业深切的情怀,对学生热烈的热爱、对教书育人的崇高追求和对政治学科的独特理解,将思想政治课程定位为帮助学生确立思想政治方向、增强社会理解和参与能力、提高法律与道德修养的公民教育课。从她身上,我们也看到了成为一位名师所应具备的特质:第一,高尚的教育情怀打好人生底色。教育情怀是崇高而坚定的教育理想,是对教育的执着,对学生的热爱。第二,独特的教育思想引领发展发向。第三,高超的教育能力成就事业辉煌。第四,突出的教育业绩打造金色名片。他表示,目前全面落实党的十九大精神,深化教育领域综合改革,实现教育强国梦,必须依靠高素质专业化创新型的教师队伍,望进一步加强名师队伍建设,加大对名师的培养力度,打造教育人才聚集高地,最终为海淀教育优质均衡发展提供不竭的人才资源。


海淀区教育委员会主任陆云泉做总结发言


杜毓贞老师(中)和与会领导、嘉宾合影

  在研讨会的第二部分,与会领导和嘉宾观看了清华附中纪念“一二•九”运动革命短剧展演。纪念“一二·九”运动革命短剧比赛是清华附中一项传统的爱国主义教育活动,同学通过自编自演革命短剧,感受革命精神和心怀天下的责任感,激发爱国热情,把自己的成长和祖国的命运联系在一起。本次展演充分展现了清华附中的德育教育成果。
  杜毓贞教育教学实践研讨会由中共海淀区委教育工作委员会和海淀区教委主办,清华附中承办。清华附中人力资源中心负责协调和统筹,行政管理中心、资源保障中心、学生发展中心统一组织实施。研讨会展示了清华附中专家型教师的教学成果和实践经验,为全校教师起到示范引领作用,对于促进教师成长,使教师发展工作上升新台阶,起到了积极作用。

文字:刘贝贝、杨瑞、陈敏
图片:高岷、张聪志、阳洋
编辑:档案室      

时间:2017-12-07 17:50
来源:人力资源中心
作者:清华附中
点击: