今天
尾号限行停驶

清华附中辩论队获2017国际中学生儒学辩论大会季军

  2017年7月13~31日,由高一10班的张雨馨、高一11班的周欣桐、高一2班的王恺玥三位同学组成的清华附中辩论队在附中语文组杨乃馨老师的带领下,出征孟子故里——山东邹城,参加山东电视台举办的为期20天的“邹城论道·国际中学生儒学辩论大会”。八支来自世界各地的强队激烈角逐,附中辩论队最终斩获大会季军。
  在高一年级举办“明哲”辩论赛是清华附中的传统活动之一,5月份语文组接到大会邀请后,以刚刚结束的“明哲”辩论赛的表现为参照,通过推荐与测试,高一年级的张雨馨、周欣桐、王恺玥三位同学脱颖而出,组建了清华附中辩论队。在语文组邹明老师的指导下,三位同学开始为参与大会做准备,这次大会不仅是一次辩论比赛,也是一次对传统文化的学习与展示的比赛,在备赛期间,清华附中辩论社的同学,高一年级其他有兴趣参与的同学,以及高二年级3班、11班的同学都先后组队与他们过招、喂招。许多语文老师也利用这次比赛活动,在班级中组织辩论稿的写作训练,形成了全员参与的热潮。


周欣桐(左1)张雨馨(右2)、王恺玥(右1)三位同学获奖后与辩论指导周玄毅老师(左2)合影

  2017年7月13日,三位同学虽然经验尚浅,仍带着求学与切磋之心踏上了征程。与清华附中代表队结伴从北京出发的还有新西兰和来自欧洲的参赛队员,路上,三个不同国家的六位同学很快熟悉了起来,在列车上用中英法混合的语言互相交流,谈笑风生。


新西兰队的艾芮琳(左3)与欧洲队的许彦恒(左4)和王黎澍(左5)

  在接下来的一个星期里,学生们在曲阜孔庙微茫的雨中拜谒了孔夫子,在邹城孟府袅袅烟香里完成了祭孟礼与成人礼。


雨中拜谒孔庙大成殿


正在行笄礼与冠礼的各国学生们

  学生们还在孟府习儒馆亲自体验了拓印、射箭、古琴、书法这些中国传统文化的美妙。


王恺玥、周欣桐、张雨馨展示拓印成果

  孟子书院执行院长殷延禄先生、人民大学国学院副院长梁涛先生在“儒学大讲堂”中为学生们带来了不一样的儒学文化解读。


殷延禄先生在为大家讲解“修身”

  7月20日以后,学生们便进入了如火如荼的赛事阶段,清华附中辩论队在团队的不懈努力和辩论指导老师的帮助下,最终杀入决赛获得了季军。在这次高手如云的辩论赛上清华附中的学生为母校的辩论历史留下了浓墨重彩的一笔。
  这次比赛是学习与实践相结合的一次比赛,是清华附中多年辩论活动的一次展示与总结,也是附中师生继承传统文化,开阔眼界、走向社会的一次宣言。行胜于言的附中人,一定会在以后的学习实践活动中取得更好的成绩!

图文:杨乃馨、张雨馨
   周欣桐、王恺玥
审核:邹 明    
编辑:档案室    

时间:2017-07-31 16:15
来源:语文组
作者:清华附中
点击: