今天
尾号限行停驶

清华附中召开“一体化学校”工作总结研讨会

  2017年1月21日上午,清华附中“一体化学校”工作总结研讨会在清华附中将台路校区图书馆举行。清华附中本部党政领导班子全体成员,本部派往所属分校清华附中朝阳学校、上地学校、永丰学校、丰台学校、秦汉学校、奥森将台路校区、本部国际部及朝阳国际学校的管理干部近30人到会进行工作总结交流研讨。会议由清华附中党委书记方妍主持。


清华附中“一体化”学校工作总结研讨会现场


清华附中党委书记方妍主持会议

  一年来,各所分校在清华附中本部的管理指导及全力扶持下,均取得了长足的进步。会上,每一所分校或校区的执行校长依次代表各自学校做工作总结。他们利用图片、视频等多种形式,从办学理念与特色、办学成绩、办学环境及党建工作等方面进行了全面介绍。办学理念与特色方面,各校认真落实清华附中“为领袖人才奠基“的办学使命,立德树人、教书育人,同时又凸显各自的办学特色;办学成绩方面,各校的中高考成绩进步显著,入学成绩逐年提升,教师队伍素质整体提高,师生在各类比赛中履获佳绩;党建工作方面,各校加强从严治党,开展“两学一做”,健全组织建设,发挥党员教师的先锋模范作用,凝聚发展合力。随后,与会领导就分校存在的问题进行了充分的研讨。清华附中各所“一体化学校”纷纷立足于本校实际,结合生源、师资、基础设施等情况谋求发展,共同探索,走出了一条独具特色的清华附中“一体化学校”发展之路。


清华附中朝阳学校执行校长秦洪明发言


清华附中上地学校执行校长辛颖发言


清华附中永丰学校执行校长孟卫东发言


清华附中秦汉学校执行校长徐海鹰发言


清华附中丰台学校执行校长陈红发言


清华附中国际部副校长李文平发言


清华附中朝阳国际学校执行校长张文颖发言


清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏发言

  在总结本次研讨会时,清华附中党委书记方妍指出,今年的“一体化学校”研讨会与往年不同,今年更加侧重于分享和学习。各分校之间生机勃勃、你追我赶的态势正是“一体化学校”内部生命力的体现。在清华附中的大旗下,本部要增强危机意识、要有改革创新的能力,与各分校共同发展。方妍肯定了各分校在2016年取得的收获,并表示全心全意地信任各分校,希望“一体化学校”大胆创新,探索属于自己的道路。
  最后,清华附中校长王殿军总结发言。他再次明确了清华附中承办分校,实施“一体化学校”发展战略的重大意义。这既是清华附中积极贯彻“清华大教育”方针,使更多人传承清华文化的重要举措,也是清华附中作为中国基础教育领域的一所名校,自觉做好人才培养、改革创新、承担社会责任的名校三大使命的重要举措,更是辐射优质教育资源,积极落实北京市教育均衡政策的重要举措。他强调清华附中本部对分校的管理原则是充分信任、充分放权,充分支持、充分发挥,严格规范、自主管理。他在肯定各所分校成绩的基础上,向与会干部们提出了更高的要求,希望各学校因地制宜,根据本校的特色,各显其能、各显神通,争取百花齐放的良好局面。


清华附中校长王殿军总结发言

  清华附中“一体化学校”工作总结研讨会每年度召开一次,清华附中本部领导与各分校干部一起交流工作经验,探讨存在的问题,制定新的发展规划,对清华附中各所分校的发展起到了统一认识,指导工作,振奋人心的重要作用,受到各所分校的高度重视与认可。
  本次工作总结研讨会在清华附中将台路校区的图书馆举行。将台路校区是2016年新建的校址,学校教育教学管理设施先进,采用多种智能管理手段。会议期间,与会干部们参观了新建成的操场、实验楼、教学楼、图书馆、食堂、宿舍等场所,给予了高度评价。


清华附中“一体化”学校领导参观将台路校区操场


清华附中“一体化”学校领导参观将台路校区智能班牌


清华附中“一体化”学校领导参观将台路校区智慧灯光


清华附中“一体化”学校领导参观将台路校区实验设备
清华附中“一体化学校”简介:
  清华附中为贯彻教育部、北京市教委教育优势资源均衡政策,勇担社会责任,输出先进教育理念及优秀师资力量,先后承办了清华附中朝阳学校、清华附中上地学校、清华附中永丰学校、清华附中丰台学校以及清华附中秦汉学校,近两年还承接了北京市统筹项目,建设了清华附中奥森、将台路校区,形成“清华附中一体化学校”格局。

摄影:赵婉婷    
审核:张 洁    
编辑:附中档案室  

时间:2017-01-21 14:50
来源: 将台路校区
作者: 王一琳
点击: