今天
尾号限行停驶

刘延东返回母校参加清华附中高612班毕业50周年聚会

        11月30日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、清华附中校友刘延东返回母校,与清华附中高612班校友们共同庆祝高中毕业50周年。清华大学校长陈吉宁、校党委书记陈旭、工会主席王岩、党办主任吴剑平、校办主任金勤献、国务院有关部门负责人、清华附中校领导参会。校友董志洪、王岚主持了本次聚会。

刘延东在签名板上签名(高岷 摄影)

高612班校友、清华大学及附中领导合影(周灵 摄影)

校友王岚(右1)主持聚会(高岷 摄影)
 
       清华附中王殿军校长对各位老校友返回母校表示热烈欢迎。50年以来,高612班的各位校友在自己的工作岗位上为母校赢得了巨大的荣誉。他们当中有的身在教坛,为人师表,教书育人,为国家培养了一批又一批的社会精英;有的身在杏林,悬壶济世,治病救人,为了人民的健康贡献了自己的力量;有的大胆创新,钻研科技,勇攀高峰,成绩斐然,积极献身于科技兴国的宏伟事业;更有杰出校友刘延东,成为党和国家领导人,在各个工作岗位上心忧百姓,想人民所想,急人民所急,赢得了广大人民群众的信任和爱戴。无论在哪里,校友们都没有忘记母校清华附中。老校友们的奋斗精神是全体附中人学习的榜样。
        随后,王殿军校长介绍了清华附中近年来的发展情况及学校百年校庆筹备工作,并与校友们共同观看了相关视频新闻。2015年10月17日是清华附中庆祝建校100周年的日子,王校长欢迎校友们积极为学校百年校庆活动建言献策。校友们对附中各方面取得的成绩及校友会工作高度认可,多次报以热烈的掌声,现场气氛热烈。

王殿军(中)致欢迎辞(周灵 摄影)

        刘延东在讲话中深情回顾了自己在清华附中的求学经历。她谈起,53年前,自己进入清华附中学习,在附中度过的3年时光给自己留下了深刻的印象。尽管当时物质生活贫乏,但附中优良的师德校风让自己受益终身,同学们在极其艰苦的条件下仍然能保持乐观向上的生活态度,拥有坚定的政治信仰和崇高的理想追求。刘延东还讲到,高612班的全体同学们是幸运的一代,经历了中国的大变革和时代的大变化,从新中国成立到抗美援朝,再到改革开放,中国发生巨变,亲眼见证中国如今屹立于世界民族之林,中国的主张成为世界主流。高612班的同学们时隔50年相聚,共叙同窗情谊,是真挚的同学之情让大家紧紧相连。
        刘延东充分肯定了清华附中近年来在课程改革、素质教育、教学科研、校园文化建设以及创新人才培养模式等教育教学探索方面取得的丰硕成果。希望清华附中在清华大学的关心和支持下,继续发挥名校示范校的优势带头作用,在中国基础教育改革中发挥重要引领作用。

刘延东(中)讲话(高岷 摄影)
 
        高612班班长黄欣校友作为代表宣读《高612班校友给母校的一封信》,全体校友在这封信上署名,并将这封信献给母校。校长王殿军、党委书记方妍代表学校接受这份珍贵的礼物。

王殿军(右2)、方妍(左2)接收《高612班校友给母校的一封信》(高岷 摄影)
 
        校友们还观看了由清华附中校友会、百年校庆办精心收集整理的老照片,并按“曾经的我们”、“难忘的恩师”、“那时的附中”三部分制作成PPT,追忆青春岁月,共叙同窗往事。校友们共同默哀,深切缅怀已经离世的万邦儒校长、张三慧等老师、刘序明等同学。

校友们共同默哀,深切缅怀已经离世的万邦儒校长、张三慧等老师、刘序明等同学(高岷 摄影)

校友们观看老照片,辨认当年的同学(高岷 摄影)

        会谈结束后,高612班全体校友回到当年上课的教学楼前合影留念。校领导将印有此教学楼门楣浮雕画的卷轴纪念品送给校友们。

高612班校友在主楼浮雕前合影留念(周灵 摄影)
编辑:档案室

时间:2014-11-30 17:30
来源:校庆办
作者:孙冬临
点击: