English Version
今天
尾号限行停驶

荣耀与汗水铸造今日王者!清华附中男篮加冕“11冠”

  523日下午,清华附中男篮获得2017-2018中国高中篮球联赛男篮全国总决赛冠军!这也是清华附中在此项赛事中获得的“11冠”!



清华附中捧起冠军奖杯


  “11冠”的加冕意味着清华附中男篮再次创造了中国中学生篮球奇迹,展现了清华附中人“自强不息,厚德载物”的清华精神!
  这座奖杯得来不易。无法想象,赛场上的王者是如何百炼成钢。清华附中男篮的小伙子们在过去的一年里跌跌撞撞,却依然顽强拼搏。面对劲敌,客场作战,男篮们在一次次的失败中收获了经验,学会了成长。那些过往的失意与不甘被男篮小伙子们化为了拼搏的动力。终于,在清华附中篮球馆男篮们重返光荣!
  在之前的基层赛中清华附中获得北京赛区冠军,代表北京参加中国高中篮球联赛(北区赛),经过小组赛拼杀,半决赛淘汰北京四中,决赛中战胜吉林省实验中学获得北区赛冠军,进军全国南北挑战赛。
  挑战赛中清华附中淘汰长沙明德中学,与浙江临海回浦中学会师总决赛。总决赛采取1-2-2赛制,清华附中男篮先是主场79:76拿下一城。516日、17日,第二、三场总决赛在回浦中学主场进行。因天气及伤病原因,连续两场惜败。
  522日第四场总决赛,清华附中放开包袱敢打敢拼,以86:69顽强地战胜对手,双方大比分战成22,进入总决赛“抢五”的残酷争夺。



比赛精彩瞬间


比赛精彩瞬间


比赛精彩瞬间


  在第五场较量中,清华附中男篮小伙子展现出了较高的求胜欲,在现场观众的加油助威声中,稳扎稳打,第一节取得了16:16。根据赛制第二节更换5名球员后,比赛继续呈现出激烈拼杀态势,上半场结束比分为27:34。到了下半场,逐渐进入状态的他们完成反超并一举将分差拉开至两位数,最终以7155战胜对手。



场边加油助威的啦啦队


  经过一年比赛洗礼的清华附中男篮们定能百尺竿头、更进一步!“11冠”的取得意味着附中人将从“一”开始,一以贯之,续写新的辉煌篇章。

  成绩的取得是全体附中人的大爱铸就,也离不开教育部学生体协、清华大学、北京市教委、体育局以及联赛的赞助商及运营方等各级单位关心与支持。此项赛事积极推动了校园篮球的发展,展现了中国新时代校园体育文化的精神内涵,也诠释了习近平主席提出的“加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现‘两个一百年’奋斗目标大格局中去谋划”的要求,以及“少年强、青年强则中国强”的要求。


清华附中校长王殿军为清华附中男篮教练张涛颁发“最佳教练员”奖



李宁公司篮球代表王雪徵(右)为清华附中张天意颁发”最有价值球员”(MVP)奖


中国中学生体育协会专职副主席华爱军(一排右三)为球队颁奖,清华附中校长王殿军(一排右二)党委书记方妍(一排右四)与球队合影


赛后方妍书记与队员拥抱庆祝

  中国初高中篮球联赛由中国中学生体育协会、中国篮球协会主办,中国中学生体育协会篮球分会协办,是我国中学生篮球的顶级赛事,为中学生篮球爱好者提供了良好的交流展示平台。根据竞赛规则,中国高中篮球联赛比赛分为四个阶段,分别为基层赛、南北分区赛、挑战赛、全国总决赛。总决赛采取五场三胜制。共有全国比赛覆盖了高中男子比赛的22个赛区(省、直辖市:北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、山东、陕西、上海、江苏、浙江、湖南、广东、四川、重庆等)的接近600支队伍;整个赛季1800场比赛,直接参与人数一万余人。


文字:陈广  褚路星
图片:褚路星   
来源:马 班   
审核:方 妍   
编辑:行政管理中心