English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中紫荆篮球社举办首场对抗赛

  121日,紫荆篮球社首场主场对抗赛在清华附中篮球馆举行,客队为中央党校乐博骏驰龙队。本场比赛特邀来自北京体育大学的两位国家一级篮球裁判刘宇航、李鹏鹏,保证比赛公平公正。比赛得到了学校的大力支持及后勤保障,学生发展中心王田主任和指导老师张钦出席并观看了本次比赛。
  比赛开始前,张钦老师讲话,表达了对客队的欢迎以及对紫荆篮球社的期望。他希望大家把“无体育,不清华”的精神传承并发扬光大。



双方队员合影


指导教师(左)讲话、两位裁判员(右)公正裁判


开局争球


  此前,两队曾两次交手,紫荆篮球社都取得胜利。本次比赛,乐博龙队上下一心,渴望在客场能顺利翻盘!随着主裁判的一声哨响,比赛开始。紫荆队首先获得球权,但机会稍纵即逝,被乐博龙队抢断,成功的打反击,完成全场第一次得分。双方你来我往,都有成功的试投篮。紫荆队也很快凭借一个三分球获得了本队的首次进球。



比赛精彩瞬间


比赛精彩瞬间


  中场休息期间,紫荆队集体观看了视频,回忆球队成长的点点滴滴。队员们为今天的进步感到自豪,也对未来充满信心。易边再战,紫荆队将比分差一直控制在10分左右,全队队员获得了上场机会。队中不乏零基础的队员。经过在紫荆队的锻炼,他们都获得了很大的进步,上场后的表现也可圈可点。这也为他们日后的训练增强自信心,更加热爱篮球运动。



篮下争球


激烈的比赛中


王田老师为最有价值球员颁奖


  随着主裁判的一声哨响,全场比赛结束,比分最终定格在4132,紫荆篮球社取得胜利。赛后,双方球员列队相互握手致敬。一个对视,一句好球,表达出彼此间的惺惺相惜。在队员谢过双方教练后,出现了感人的一幕,紫荆队先跑到乐博骏驰龙队家长席,列队大声喊出谢谢叔叔阿姨,感谢他们为比赛提供的良好环境和培养的优秀对手!然后来到了本方家长席,对着自己的父母说了声爸爸妈妈辛苦了!感谢一直以来辛勤无私的付出。

  比赛结束,学生发展中心王田主任祝贺紫荆篮球社取得胜利,并为全场最有价值球员——紫荆篮球社的卜天予同学颁发了奖品。同时,他对所有球员的进步表示肯定,期待下一次精彩比赛的到来!此外,王田主任对紫荆篮球社的首度主场球赛组织也给予了充分的肯定,对家长志愿者们的积极参与表示赞赏。王主任评价,本次赛事虽然是社团在附中的第一次正式比赛,但是活动组织的井然有序,同学们不仅在赛场上表现出色,同时也展示出了附中学生良好的精神风貌,家长们也投入了很大的热情,学校也会一如既往的支持社团的发展,希望更多同学们能够参与进来,积极参与社团活动。



紫荆队队员亮相


全场大合影
 

清华附中紫荆篮球社
2018年秋季,清华附中初1814班张赫、卜天予和王麦青三位篮球爱好者在班主任张钦老师的指导下,组建并成立了“紫荆篮球社,并设置了实战篮球和花式篮球两个分部。
紫荆篮球社拥有自己的社团LOGO,徽章以篮球作为主轮廓,以紫荆花枝作为徽章主旨。紫荆花是清华大学的校花。从生物特性而言,它具有敢为天下先的性格,因为它开花时,北京大地还是一片枯黄。紫荆花具有团队精神,它俗称满条红,在开花的时候整个枝条密密麻麻百朵簇生。清华附中紫荆篮球社以盛开的紫荆花枝作为徽章的灵魂,崇尚团队精神,脚踏实地,奋勇拼搏,敢为天下先。徽章中清华紫荆花及其学名经由中国科学院植物研究所的林秦文博士确认,紫荆花枝绘制由该所的植物画家李爱莉完成。



社团LOGO


撰稿:紫荆篮球社     
图片:紫荆篮球社     

审核:王田 党胜军 杨瑞

编辑:行政管理中心