English Version
今天
尾号限行停驶

河北支教 | 与你相逢,一路欢歌

  7月15-20日,由清华大学附属中学和中国下一代教育基金会中华英才培养基金组织的“微公益 梦起航”2019河北新乐支教助学活动在河北省新乐市东长寿学校举办,来自清华附中本部、一体化学校和友好学校的70余名师生和东长寿学校的200名小学生参加了活动。
 
【行前动员】
  学生发展中心副主任王田老师为学生们进行了充分的行前动员,他鼓励学生们克服一切困难,尽自己最大的努力去完成授课任务。程苇航老师和王鹏老师为学生们讲解支教活动期间的注意事项,从课程安排、作息时间到学生们的住宿、用餐安排,所有事项都详细地进行了说明,并对每一位学生的工作进行了分工。

 
清华附中学生发展中心副主任王田进行行前动员


清华附中学生发展中心程苇航老师为学生讲解支教注意事项
 
【启动仪式】
  7月16日上午,支教活动启动仪式在东长寿学校报告厅举行。东长寿学校校长默延杰,副校长张津,小学部政教主任侯芹英,中学部政教主任崔珍,党支部副书记李宗会,清华附中学生发展中心副主任王田,清华附中本部、国际部、上地学校、奥森·将台路校区、文安驿学校、清澜山学校、文昌学校的70余名师生和东长寿学校的200名小学生出席了启动仪式,启动仪式由张津副校长主持。

 
东长寿学校校长默延杰致欢迎词


东长寿学校副校长主持启动仪式


清华附中学生发展中心副主任王田讲话


支教团代表向小学生代表赠送学习用品
 
【师生初见】
  15日下午到达东长寿学校后,支教团的团员们不顾路途劳累,放下行李首先进班准备首次班会的教室布置,大家在黑板上写下对小学生们的欢迎词,摆放好桌椅,然后全部集中到门口迎接小学生们。班会时,支教团团员们为了避免小学生首次参加活动的害羞和拘谨,特意设计了各种破冰活动,很快与班里的学生们打成一片。

 
一起做游戏


欢声笑语中逐渐熟悉
 
【课堂瞬间】

语文

支教团团员讲解古诗


同学们认真做题

数学

支教团团员讲解数独


同学们积极参与

英语

活跃的课堂


借图片记单词

音乐

支教团团员讲解简谱


为同学们解答疑问

美术

同学作品展示


展示亲手画的扇面

手工

一起捏橡皮泥


耐心制作作品
 
【素质拓展】
  本次支教活动为小学生们安排了素质拓展活动,由6个分校分别负责每个年级的活动内容。“珠行万里”、“小松鼠搬家”、“坐地起身”、“情解千千结”、“意面棉花糖建塔”、“海绵运水清凉一夏”、“蚂蚁搬家“等各类趣味活动让小学生们大开眼界,在玩的过程中也学会了动脑,学会了合作,每个人都受益匪浅。

 


趣味活动
 
【领导关怀】
  16日上午,清华附中校长王殿军,国际部副校长李文平,朝阳学校执行校长秦洪明,永丰学校执行校长孟卫东,上地学校执行校长、清澜山董事及校长辛颖,西安学校执行校长徐海鹰,丰台学校执行校长陈红,文安驿学校执行校长寇晓东,文昌学校执行校长徐慧琳,新乐市教育局局长房建青,教育局办公室主任谢国明,东长寿学校校长默延杰等领导来到东长寿学校,看望在此参加支教活动的学生们。各位领导进入到每个年级的课堂中,与小学生们共同听课,一起进行课堂活动。

 


校长团参与学生课堂
 
【贴心照顾】
  清华附中校医苟娟大夫在支教的6天时间里,每天守候在校医值班室,当小学生或支教团团员不舒服时,总能第一时间给予照顾,耐心的呵护每一位同学。
 

苟娟大夫为同学检查

【成果汇报】
  支教活动最后一天,由支教团团员策划、组织,清华附中一体化学校支教团团员和东长寿学校的小学生们共同参与了成果汇报演出活动。每位小学生在演出时都十分认真努力,希望用几天的学习成果为支教活动划下圆满的句号。
 





















 汇报演出上多才多艺的表演
 
【不舍离别】
  挥手告别,扬帆远航,心中再多的不舍也让自己微笑着看着你离去。
  离别的泪水,为时光长河增添了一份美好的回忆;离别的祝福,为你我再一次的重逢拉开了序幕,在等待着这一天的来临!

 

支教团送给同学们照片作为留念


同学们舍不得支教团离开


向小学生赠送印有主讲老师照片的明信片


支教团学生写给当地老师的感谢话语


支教团成员对小学生赠语

【部分支教学生感想】
  支教带来的,不仅仅是一次教师的体验,更是在异乡一次情感的交流。在不断的交流过程中,我成长了,变得更加善解人意,变得更加沉稳成熟。正如这次支教团的主题:给别人一个梦想,给自己一份成长。虽然有许多的苦与累,但是无憾! ——关淳文
  这六天,我一直坚持这一个很明确的目标,就是把仅有的三节课上好。这种拥有一个目标并一直在为它而努力,不用被其他繁杂的事情困扰的过程很纯粹,我很享受。这次支教活动真是我高中生活的一大亮点,也是我值得回忆一生的记忆。——胡羽萱
  我努力地引导他们了解自己的内心,相信自己的优秀,找到自己的所向。我希望我的某一句话或者某一个动作给了他们哪怕一点点的帮助与温暖,如果不能推倒他们成长路上的一堵高墙,我也愿意拔去路上的几根杂草,搬走一块石头,让他们昂首阔步,朝着梦想的彼岸前行。我依然幼稚地相信后会有期,两年后,我高三毕业,他们四年级,如果我能回来,愿那时我们遇到的都是更好的彼此。——兰可馨
  在这短短五天半的时间中,我却学到了之前十几年的生活中不曾学到的东西。我用自己的亲身实践,体会了老师到底是一种怎样的职业,它神圣的背后是数不清的日日夜夜的精心备课和对孩子们不计后果、用心良苦的操劳和付出。我通过五天的锻炼,变得更能吃苦耐劳,每天工作的忙碌和为孩子们提供更多知识的心,让我忽略了也习惯了周围不太舒适的环境,从最开始的上一次宿舍楼五层都会抱怨几句,到最后爬上爬下好几次都不再有怨言,我想着也是一种成长吧。六十名来自七所学校的学生,齐聚在这里,相识、相熟,为了一个共同的目标去努力,相互帮助,相互鼓励,我们遇见了一群可爱的人,收获了不一样的、深厚的友谊。——左婧骁
  临走前我握着一摞明信片站着讲台上,想和他们好好地道个别,“我们要走了”的话到了嘴边实在说不出来,我觉得分离对于这个像家一样的集体来说太残忍了,我好怕孩子们因为这种道别更加伤心,而我,双眸也被沁湿了,我知道,说舍得是假的。有个孩子说“清华再见”,好啊,那就清华再见。遇见你们,这一切都值了,毫不后悔。——董芊藜
 
青葱岁月
年少痴狂
没有什么能阻挡
金色年华
风雨阳光
一路欢歌多响亮

 
文字:计澂 关淳文 胡羽萱 兰可馨 左婧骁 董芊藜
图片:第六届支教团师生 东长寿学校教师
审核:党胜军 吴新胜 杨瑞
来源:中华英才培养基金
编辑:行政管理中心