English Version
今天
尾号限行停驶

第四届清华基础教育高峰论坛——新中高考背景下走班制教学专题研讨暨展示交流活动在清华附中圆满举办

  2019410-11日,第四届清华基础教育高峰论坛“互联网+教育”新中高考背景下走班制教学专题研讨暨展示交流活动在清华附中圆满落下帷幕。活动由清华大学附属中学、北京市教育学会高中教育研究分会主办,中国下一代教育基金会中华英才培养基金承办,来自全国各地的500余名校长和教师参与了此次盛会,聆听了多位教育专家的讲座,走进清华附中课堂,观摩清华附中初高中全学科、原生态的实时课堂及精品展示课。
  活动由专题报告、主题分享和课堂展示三个部分构成,旨在与参会的校长和教师们探讨、研究如何在教学管理、教学方式、教学评价以及学生的生涯规划等方面进行深入而有效的改革,同时将走班制改革过程中积累的理论知识和实践经验与大家分享。

【开幕式】
  10日上午9点,开幕式在清华附中报告厅举行,清华附中党委书记方妍主持,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥,北京市委教育工委委员、北京市教委副主任李奕,上海市曹杨第二中学校长王洋,世界联合学院(UWC)中国常熟分院共同创始人及董事会副主席王颐,清华附中领导班子、清华附中一体化学校各执行校长等嘉宾出席了本次活动。

 


论坛现场


清华附中党委书记方妍主持开幕式


  开幕式后,清华附中副校长徐文兵主持会议。清华附中校长王殿军代表主办方致欢迎词。他表示在新中高考背景下,教育教学模式发生了根本变化,但任何教育的变革都是为了更好地落实教育的本质、贯彻立德树人的根本任务,希望通过各位专家的讲解,在座教师们能够更加准确地把握改革政策的总体方向和共同目标。最后,王校长预祝论坛圆满成功。



清华附中校长王殿军致欢迎词


【专题报告】
  北京市委教育工委委员、北京市教委副主任李奕以《全面深化新时代教育体制机制改革,促进教师全面发展》为题进行了精彩讲座,就全国和北京市教育大会的相关精神进行了理念的引领和专业的指导,并针对如何在提高学生的综合素质、提升学生的整体获得的同时,促进教师的全面发展进行了详细讲解。李奕主任指出,立德树人应该融入到教育的各个环节,在引导和培养学生全面发展的同时,更要注重教师专业水平的提高。



北京市委教育工委委员、北京市教委副主任李奕作报告


  上海市曹杨第二中学校长王洋作了《新高考改革与高中特色发展》主题讲座,他首先对高考改革情况进行简要概括,随后结合上海市高考改革政策和曹杨第二中学的实际情况,介绍了学校为适应高考改革在教育教学、课程设置、学生活动等方面进行的一系列变革。王洋校长强调改革的重点是培养学生特色、个性发展,发挥每位学生的特长,因材施教,保证不同兴趣、不同程度的学生都能得到相同的培养。



上海市曹杨第二中学校长王洋作报告


  10日下午,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥进行了《技术装备发展与学习方式转变》相关讲座,他强调在技术发展的环境下,教育一直与其紧密相连,教育装备起到了拓展教育深度、广度、宽度的作用,只有将教育技术恰当地运用到教育教学中,才能更好地将互联网与教育相结合。在未来教育发展过程中,教育装备起着改变教育、引领未来的作用。



教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥作报告


  随后,世界联合学院(UWC)中国常熟分院共同创始人及董事会副主席王颐向在座嘉宾介绍了中国国际化教育的一些思考,通过统计目前学生出国留学相关数据情况,结合世界联合学院(UWC)的办学理念和育人目标,王颐建议可以把国外优质的课程、办学理念和教育教学方式引进国内,利用优质的国际教育资源促进本国教育的发展。



世界联合学院(UWC)中国常熟分院共同创始人及董事会副主席王颐作报告


  最后,清华附中校长王殿军作了《以学校变革迎接教育改革,以综合评价促进学校发展》主题讲座。王校长指出,“互联网+教育”推动了教育的改革,在新中高考的背景下,要把握好教育改革的方向,理解好高考改革的内涵,应对好改革带来的挑战,解决好改革挑战的关键。运用分类分层的课程教学体系、丰富多元的教育教学方式、灵活多样的教学管理方式和富有创新的综合评价系统,保证学生的多样化综合培养,满足学生的个性化发展,提高学生的综合素养和创新实践能力,达到培养学生的根本目标。



清华附中校长王殿军作报告


【课程展示】
  专题报告结束后,清华附中向与会教师们展示信息技术、音乐、美术、体育等学科的高中综合课程,教师们纷纷进入教室参与课堂,了解清华附中在高中综合课程方面进行的改革和创新。





















高中综合课课程展示


  11日上午,清华附中向与会教师展示了高一语文、数学、英语和初一STEM课程的精品课程,并邀请了对应学科知名专家对展示课进行精彩点评,与会教师参与到展示课程中,感受清华附中优秀青年教师的精彩讲解,聆听课后点评专家独特、深刻的点评,随后纷纷对于课程发表自己的见解,对相关课题共同探讨、研究。
 


武晓青老师语文展示课《咏怀古迹(其三)》


北京市教科院基教研中心教研员、特级教师连中国专家点评


现场提问环节


语文教学现场


李劲松老师数学展示课《三次函数的图像和性质》

海淀区进修学校数学教研室主任、特级教师邵文武专家点评
 


现场提问环节


数学教学现场

周喆老师英语展示课《高中英语视听说》
 


特级教师程惠云专家点评


现场提问环节


英语教学现场


申大山老师STEM课程展示课《小小净水站》


北京教育学院创客教育研究中心主任于晓雅做专家点评


现场提问环节


STEM课程教学现场

 

  同时,清华附中初一、初二、高一、高二年级的课程全面开放,与会教师可以根据学科自行选择课程,深刻感受清华附中全学科、原生态的实时课堂。





















初中课程全面开放




















高中课程全面开放
 


【主题分享】
  11日下午,清华附中副校长白雪峰、学生发展中心副主任王田、物理教师潘天俊、数学教师张钦及全程参与我校高中走班排课的刘莹莹女士分别就学校德育特色工作、科技教育工作、教师教学经验、走班排课经验等方面作了《让每一位同学都能以最适合自己的方式成长》、《为创新人才成长奠基》、《教精于勤优于心》、《依托互联网技术满足教与学需求》的主题分享,与在座教师分享了清华附中特色学生活动的组织与开展、教科研活动的探究与实践和教育教学过程中的经验与思考,以及如何依托互联网技术对走班排课、教育教学等方面进行高效管理。



清华附中副校长白雪峰进行主题分享


学生发展中心副主任王田进行主题分享


清华附中物理教师潘天俊进行主题分享


清华附中数学教师张钦进行主题分享


刘莹莹女士进行主题分享


  本次新中高考背景下走班制教学专题研讨暨展示交流活动,用理论引领与课堂实践相结合的方式,与参会教师分享了清华附中在学校管理、教育教学、德育活动、科技教育等方面的探索与思考,展现了互联网技术与教育的融合和创新。参会教师在活动中聆听专家讲座、观摩优质课堂,并与清华附中教师共同研讨、相互学习、交流思想、碰撞观点,收获许多,受益匪浅。
 



文字:计澂 

图片:张嘉宇、高虹超、褚路星、焦子龙 

审核:张洁、张苏、党胜军、吴新胜、杨瑞 

来源:中华英才培养基金