English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中校长王殿军参加WLSA第二届世界名中学联盟中国分会论坛

WLSA世界名中学联盟】
  世界名中学联盟(WLSA)作为一个独立的非营利性组织,由英国伊顿公学、美国格罗顿中学、美国哈佛西湖学校、澳洲基隆文法学院、荷兰欧盟教育基金会、中国北京四中、中国复旦大学附属中学等43所学校于2011年联合发起成立,现有联盟学校52所。
清华大学附属中学校长王殿军为WLSA中国分会现任理事长。



  金秋送爽,月桂飘香。第二届世界名中学联盟中国分会(WLSA China)论坛于927日在上海宝山区隆重召开。



与会领导合影


  本届论坛聚焦未来教育,围绕“面向未来教育:新评估体系与新课程”这一主题进行了深入浅出的研讨。清华大学附属中学校长、世界名中学联盟中国分会理事长王殿军,复旦大学校长助理教务长徐雷教授,复旦大学附属中学校长、世界名中学联盟副主席吴坚分别为论坛致欢迎词。宝山区副区长陈筱洁、宝山区教育局局长杨立红、华东师范大学第二附属中学校长李志聪、北京八中校长王俊成、北京一零一中学原校长郭涵及来自全国各地学校领导和教育界人士参与了论坛。论坛分为上、下午半场,分别由上海建平中学校长、世界名中学联盟中国分会副理事长赵国弟和世界名中学联盟执行理事兼秘书长贾博主持。



上海建平中学校长赵国弟主持


王殿军校长致欢迎词


复旦大学校长助理教务长徐雷教授致欢迎词


复旦大学附属中学校长吴坚致欢迎词


  欢迎辞后,上海考试院院长郑方贤从宏观的角度为大家回顾了中国高考制度的改革历程,以及中国大学录取标准的历史变迁。



上海考试院院长郑方贤发言


  世界名中学联盟执行理事兼秘书长贾博为与会嘉宾介绍了世界名中学联盟(WLSA)精英奖学金计划,该项目旨在帮助弱势群体家庭的优秀学子接受精英高等教育,这一计划,将改变他们从高中到大学的生活。



世界名中学联盟执行理事兼秘书长贾博发言


  王殿军校长就中国考试测评体系发表讲话,并与小组成员进行讨论。王校长简明扼要地介绍了该评估体系的各方面,强调测评不仅要注重成绩,更要注重表现。





王殿军校长讲话并与其小组成员进行讨论


  下午,北京四中校长马景林就21世纪中国中学课程改革这一主题发表讲话并主持小组讨论。该环节中,各位校长畅所欲言,探讨了教育资源分配、课程改革方向及教师成长所面临的问题。





马景林校长讲话并与其小组成员进行讨论


  下午的分会场首先由托尼·里特先生主持小组讨论。该讨论着重聆听企业家的声音。从他们的真知灼见中,与会校长了解到企业家最迫切希望学生们掌握的技能,学生们应该如何在实践中取得成功,以及教育工作者应如何调整学校课程以适应学生发展。



世界名中学联盟名誉主席托尼·里特先生与其小组成员进行讨论


  随后,WLSA复旦国际高中课程班课程开发主任Ross Ewing先生介绍了文科及社会学科STEAM课程,这一课程,区别于传统STEAM的课程,着重在技能(Skillful)、谋略(Tactical)、道德(Ethical)、语言文学(Articulate)、多远文化(Multicultural)这五大板块,从人文学科的角度定义了中学生需要掌握的各项技能,从而帮助学生成为优秀的全球公民。



Ross Ewing先生发言


  主题论坛后,上海中学校长冯志刚及托尼·里特先生在更轻松的环境下举行了精彩的名家对话,两位资深教育工作者就如何在中西方不同的教育系统下,评价教育工作者这一特殊行业发表了各自的见解,并提出能够帮助学生实现自身发展最大化的教育工作者才是社会需要的。
 


冯志刚校长(右二)与托尼·里特先生(右一)进行名家对话


  会议同时,还进行了世界名中学联盟(WLSA)新成员授牌仪式。华东师范大学第二附属中学李志聪校长接受联盟铜牌,加入WLSA的大家庭。



为华东师范大学第二附属中学授牌


  本次会议指出了当今教育体系的优势及欠缺,阐述了学校及各教育部门面临的机遇与首要挑战,总结了课程及评价体系所需的变革及创新,会议内涵丰富、主旨明确,是一次关于未来教育的盛会。
 

文字:计 澂     
图片:吴新胜、焦子龙 
审核:吴新胜     
来源:中华英才培养基金
编辑:行政管理中心