English Version
今天
尾号限行停驶

【庠序翼清】“中华英才培养计划”五周年总结大会暨学员毕业典礼圆满落幕

  727日上午,中国下一代教育基金会“中华英才培养计划”五周年总结大会暨学员毕业典礼在清华大学附属中学召开,会议由中国下一代教育基金会主办,清华大学附属中学和中华英才培养专项基金承办,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲,教育部关心下一代工作委员会主任李卫红,教育部关心下一代工作委员会顾问、中国下一代教育基金会第一届理事会理事长田淑兰,中国下一代教育基金会理事长王萍,中国下一代教育基金会理事、清华大学附属中学校长王殿军,清华附中副校长杜毓贞,云南省大理州南涧县政府教育督导室主任袁国成,汉能薄膜发电集团全球品牌管理总部品牌传播中心执行总监王媛媛等等领导嘉宾出席了本次会议。中国下一代教育基金会秘书长吴涓主持会议。



大会现场


中国下一代教育基金会秘书长吴涓主持会议


  “中华英才培养计划”项目是由教育部关心下一代工作委员会、中国下一代教育基金会、清华大学附属中学共同发起的教育公益扶贫项目。项目自2013年至今,已经先后从云南省、四川省、甘肃省、吉林省、河北省、重庆市、贵州省、陕西省、青海省、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、内蒙古自治区的54个国家级贫困县,通过考核遴选出260名品学兼优的学生成为中华英才培养计划项目学员,其中少数民族学生的比例占到了总人数的28.8%。入选学员从初一年级暑期开始,连续五年利用假期时间免费到清华大学附属中学参与培养活动。



少数民族学员舞蹈表演


学员合唱


  会议开始,张嘉宇老师对“中华英才培养计划”活动开展的理念、运作模式以及组织实施方法等向在座领导进行了汇报总结。



张嘉宇老师进行汇报总结


  “中华英才培养计划”在开展的五年中,涌现出了一批成绩优秀、表现突出的学员,李卫红主任和王萍理事长分别为学员代表颁发优秀学员证书,并鼓励他们继续努力,坚持梦想。



为第一届优秀学员代表颁发证书


为第二届优秀学员代表颁发证书


  第一、二届的学员代表上台发言,分享自己参与“中华英才培养计划”以来的收获和感受,肯定这个项目为自身带来的优质资源和改变。



第一届学员代表发言


第二届学员代表发言


  项目的顺利开展,离不开各企业单位和爱心人士的大力支持。五年来共收到捐款1258万余元,其中汉能捐赠647万元。田淑兰理事长向捐赠代表颁发荣誉证书,汉能薄膜发电集团全球品牌管理总部品牌传播中心执行总监王媛媛女士代表捐赠企业上台讲话。



田淑兰理事长向捐赠代表颁发荣誉证书


王媛媛女士上台讲话


  随后,顾秀莲主任上台讲话,对在五年中给予项目大力支持的各级关工委、教育系统关工委、爱心企业以及无私奉献的老师们和志愿者们表示衷心的感谢,对项目五年来所取得的丰硕成果表示热烈的祝贺。
  她在讲话中指出:中华英才培养计划是深入贯彻落实习近平总书记在十九大提出的要推动城乡义务教育的一体化发展,高度重视农村义务教育,实施乡村振兴战略方针的重要举措,也积极落实了习近平总书记扶贫先扶智、扶贫必扶智的智力扶贫战略指导思想,是我国优秀基础教育面向贫困地区农村籍英才培养的首创之举。
同时,顾秀莲主任对项目的今后发展,提出了“精准服务,确保持续发展;科技助力,创新学习渠道;募集资金,扩大项目规模”的三点希望,并叮嘱同学们珍惜机会、奋发向上,不辜负教育工作者和老师们的辛勤付出。



顾秀莲主任讲话


  会议最后,清华附中校长王殿军对活动进行总结,并代表中华英才培养专项基金和清华附中对一直以来关心、支持项目的领导和企业表达了深深的感谢。



王殿军校长总结讲话


“中华英才培养计划”五周年留影纪念


 

图文:计 瀓   
审核:吴新胜   
编辑:行政管理中心