今天
尾号限行停驶

第二届“组团式”教育援藏学校与西藏林芝受援学校工作总结暨德育研讨会在清华附中召开

  12月23日上午,第二届“组团式”教育援藏学校与西藏林芝受援学校工作总结暨德育研讨会在清华附中举行。西藏教育厅副厅长次仁多布杰、西藏林芝市教育局副局长李才奎、林芝市第二高级中学的德育校长米玛次仁及林芝二高德育工作相关教师与班主任教师代表从千里之外的雪域高原来到清华附中参加会议。出席会议的领导有:教育部民族教育司副司长何光彩、清华大学党委办公室主任吴剑平、北师大附中德育校长梁原草、北京西藏中学德育处主任李杰。清华附中校长王殿军,党委书记方妍、副书记张洁,副校长解巨钊、赵鸿雁、白雪峰,学生发展中心副主任王田、张国梅出席了研讨会。会议由清华附中援藏教师领队、清华附中校长助理、林芝二高副校长罗宗勇主持。


第二届“组团式”教育援藏学校与西藏林芝受援学校之间的德育交流研讨会现场

  “组团式”教育援藏三年为一周期,以期帮助受援学校实现教育水平整体提升。此次“组团式”教育援藏工作,清华附中对口支援林芝市第二高级中学。该届研讨会以“教育支援西藏,助力学生成长”为主题,对援藏教育工作进行阶段性总结,并就德育工作展开深入交流。
  会上,清华附中校长王殿军致辞。他代表学校对从西藏远道而来参加研讨会的教师表示热烈欢迎。他讲到,民族教育意义重大。清华附中秉持清华“行胜于言”的精神,全力支持“组团式”教育援藏工作的开展,选派最优秀的教师代表加入援藏队伍。清华附中也将积极承办此次德育研讨会,为会议的进行提供服务和保障,希望此次研讨会顺利开展,针对援藏教育德育工作中的具体问题深入探讨,从而切实提升“组团式”教育援藏工作的质量和水平。


清华附中校长王殿军(前右)致欢迎辞

  清华附中校长助理、援藏教师领队罗宗勇做援藏工作阶段性总结。他结合林芝二高的教育现状及学生的具体特点,从“我们为什么去西藏”、“我们去西藏干什么”、“我们将怎么干”三个方面展开叙述。最后,他代表全体“组团式”教育援藏教师,表达了实现真情援藏、实力援藏、精准援藏和身体援藏的坚定信心。


清华附中援藏教师领队罗宗勇做阶段援藏工作总结

  教育部民族教育司副司长何光彩在听取了总结报告后,对各位援藏教师不畏困难、辛苦付出、无私奉献的精神表示敬意,并对他们在短短八个月时间做出的显著成绩给予了赞扬。他充分肯定了清华附中在援藏教育工作中的突出贡献,对于清华附中校长王殿军、副校长赵鸿雁亲自带队前往林芝二高,实地指导教育工作表示赞赏。


教育部民族教育司副司长何光彩(前左)讲话

  西藏教育厅副厅长次仁多布杰对此次承担援藏任务的学校给予了赞扬。他表示,清华附中积极响应中央援藏的号召,全力认真落实,特别派出高校附中优秀的教师到西藏来,受到了当地人民的欢迎以及同学们的喜爱。


西藏教育厅副厅长次仁多布杰(前右)讲话

  清华大学党办主任吴剑平在讲话中指出,思想政治素质的培养是一个持续性的过程,中小学德育工作的基础性作用不可忽视。此次德育工作座谈会的召开非常有意义。他表示清华大学作为清华附中的坚强后盾,将全力支持清华附中“组团式”教育援藏工作的开展。


清华大学党办主任吴剑平(前右)讲话

  在接下来的德育工作交流研讨会上,西藏林芝二高德育校长米玛次仁介绍了受援学校及其德育管理工作。北师大附中德育校长梁原草做“塑造健全人格、奠定人生基石”德育主题发言。北京西藏中学德育处主任李杰做“文化引领教育、活动提升素质”的德育主题发言。


西藏林芝二高德育校长米玛次仁(左)介绍受援学校及其德育管理工作

  座谈会上,林芝二高副校长米玛次仁为在座领导献上哈达。会后全体参会人员合影留念。


与会人员在清华附中主楼前合影留念

  此次研讨会为期十天,旨在为援藏学校与受援学校间的密切交流提供良好的平台,助力推动此次援藏教育德育工作更深入更全面地开展,同时也将清华附中特色德育工作中的先进理念与实践经验带到美丽的雪域高原。接下来的活动将以德育工作为主题深入展开。清华附中将向林芝二高的教师们进行特色德育活动展示。副校长白雪峰将以“让每一位学生都能以最适合自己的方式成长”为题,就清华附中德育工作的经验做德育主题报告。清华附中班主任代表将就班级管理经验进行主题发言,并与来自西藏林芝二高的班主任教师进行“面对面”的交流学习与经验分享。
  “组团式”教育人才援藏工作是按照教育部、国家发改委、财政部、人力资源社会保障部联合印发的《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》要求,于2016年4月开启的全国教育援藏新模式。该模式以教育部直属高校附属中小学为示范、援藏省市学校为主体,以每10—50名教师组成1个团队集中对口支援1所中小学的形式,集中援助西藏20所中小学校,帮助西藏打造一批高水平的示范性高中和标准化中小学校。

来源:学生发展中心 
文字:赵 菁    
摄影:高 岷    
审核:白雪峰    
编辑:档案室