今天
尾号限行停驶

教育教学实践



教育教学方法创新

1.学校管理方式的变革
小班化教学,清华附中将实施小班化教学,每个班30人,正在制定相应的教师手册和学生手册。
分类分层教学,根据学生能力发展需求和升学考试需求,由导师进行学业指导。
教室空间的变化,使互动式教学方式成为常态,教室设备的变化,使学生更方便的借助网络进行线上学习,线下互动。
信息化管理方式,学校将采用门禁系统、考勤系统、选课系统等措施使走班教学秩序井然有序。

2.评价方式的变革
学生的综合素质评价方案和体系已经研制出来;
教师、课堂以及课程的评价方案也已经形成。为进一步鼓励教师,清华附中拟建立“积分”制度。

慕课、翻转课堂
慕课是大规模的网络开放课程,它是为了增强知识传播而由具有分享和协作精神的个人组织发布的、散布于互联网上的开放课程。清华附中教师从技术、教育教学、学生能力方面、课程需求上深入理解慕课本质,构思与设计课程,在C20慕课(MOOC)联盟组织举办的全国中小学“微视频”大奖赛上我校教师寇正获得全国一等奖。“翻转课堂式教学模式”,是学生在家完成知识的学习,课堂变成了老师与学生之间以及学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。慕课、翻转课堂的实践都是为了提高教学效率,提升教学效果,让技术充分地为教学服务。
  • 共 1 页/2 条记录