English Version
今天
尾号限行停驶

党员先锋系列——我是党员,我的班就是我的阵地

      本期清华附中党员先锋系列介绍的是四位党员班主任的故事。他们说,我是党员,我要时刻发挥党员的先锋模范作用;他们说,我是党员,我时刻谨记自身职责,时刻不忘党员宗旨,牢记教师使命;他们说,我是党员,我要培养孩子们的家国情怀。他们说,疫情下,我们是平凡的一群人,只因我是党员,行动中时刻牢记着入党的誓词。他们在平凡中见坚守,今天请让我们来认识他们。
 
一、张晓琼
      “作为党员、班主任、数学备课组长、海淀区兼职教研员,我加强了和老师们的协调沟通,做好线上教学活动,做好后期的教学安排工作,指导青年教师录课,完成海淀区数学教研员布置的任务,录制微课:数形结合画数轴,在第一周播出。同时在疫情在国外迅速蔓延的背景下,着重引导同学们增强对我国战胜疫情的信心,培养孩子们的家国情怀。”
——初一年级11班班主任 张晓琼
 
家校协作,以身作则
      疫情期间,无法像平时和同学们面对面交流,如何真正落实“停课不停学”的要求,是张晓琼老师在学生管理和教育教学方面遇到的最大问题。特别是初一年级同学年龄相对较小,他们活泼好动、思维活跃,自我约束力有待加强。
      针对这种情况,张老师首先在班级家委群中了解家长目前的困惑、征求家长的意见,另外在班级管理群中了解学生们可能出现的问题,最终制定了家校协作的自主管理模式。如何让学生在家形成好的学习氛围,首先老师要以身作则。张老师每天第一时间解答学生提出的问题,在上午完成作业的批改和反馈。
 

张晓琼老师居家工作
 
主题教育+特色活动
      班会上,张老师通过分享抗疫一线医务人员的 “逆行者”事迹和分享学校学生会“致敬逆行者”的视频,让同学们了解国家针对疫情采取的强有力措施,让孩子们增强战胜疫情的必胜信念;也让孩子们从内心深处增强对国家社会主义核心价值观的认同,以良好的精神面貌面对居家学习生活。
      借助年级组创意,班级开展报平安为主题的班会“我很好,你呢?”;结合学校劳动课,开展主题班会“厨神养成记”;开展班会“动感时刻”,旨在表彰坚持运动的学生。另延续上学期“开讲啦”的班级特色活动,学生们制作了“新冠病毒的前世今生”短视频。他们自己查找资料、制作PPT、录制微课,加深了同学们对病毒和疫情的科学认识,有利于大家进行有针对的科学防护。
 

学生自己制作的“开讲啦,新冠疫情的报道以及预防”
 
学生反馈
      “……通过班会课我了解到了前方医护人员的努力和艰辛,也知道了我们能在家里学习,是因为前方有医护人员为我们默默工作着,我希望我们能尽快打赢这场无硝烟的战役!……我相信我能在空中学堂上好好学习!虽然空中学堂不能和亲爱的老师同学们见面互动开心……”
      愿疫情早日结束,愿孩子们早日与他们亲爱的张老师相见。
 
二、那妮
      “说句心里话,感觉现在同时做班主任和任课教师的工作压力比正常到校上课大了很多。但每次看到医护人员们的辛苦,看到社区里工作人员的努力,看到我们学校老师们的敬业,看到学生们每天的收获,我觉得自己作为一名党员教师,更应该积极发挥党员的先锋模范作用,为我们能够尽快打好这场抗疫保卫战贡献自己的力量!”
——初二年级13班班主任 那妮
 
悬着的一颗心如何放下?
      疫情爆发初期,首要的班级工作是排查学生们的所在地和接触史,而偏偏那时那妮老师人在国外。但她却没有因此掉队,由于时差,她常常从当地深夜工作至凌晨;在酒店大堂或是机场候机,都能看见那妮老师随时待命进入工作状态的身影,时刻关注着未返京学生的动态。
 

那妮老师在机场候机工作
 
      随着那老师和班里最后一个家庭安全返京并通过14天隔离期,她的心才算落了地。但又一个问题摆在眼前,如何指导学生们合理关注疫情和科学应对,以及线上指导他们“停课不停学”居家自主学习?那妮老师采取了“指导学生搜集科学认识病毒、正确防控病毒知识”和“召开‘有规律才能有效率’线上班会”的方式。
 
心怀大爱,关注升级:学生+家长+一线医务工作者
      那老师的班级除借助空中学堂让同学们在不同的主题下分享各自的生活和思想状态,结合学生们普遍遇到的问题,为他们给出合理的建议和真诚的鼓励外,那妮老师还关注着家长们的状态。针对家长可能遇到的家庭教育问题,那老师做了主题为“构建和谐亲子关系、优化家庭教育环境”的家长会微课,以汪曾祺先生《多年父子成兄弟》的文章为切入点,帮助家长总结家庭教育中的教育方法,缓解家长们的心理焦虑。
      那妮老师还引导学生心怀大爱,在得知有家长可以购买到医用物资后,作为“清华附中根与芽公益社团”的指导老师,她与社团负责人宋兆涵同学以公益社团活动的形式,倡议身边的师长、朋友和家人参与募捐帮助一线医护人员抗击疫情,最终募得近1万7千余元,以成本价购得医用N95口罩和医用手套,捐赠给相关医院。这次募捐行动再一次让学生们树立起对国家对社会的责任意识和担当!
 

捐增物资及医院接收捐赠物资确认函
 
三、邢艳茹
      “作为一名党员教师和班主任,我时刻谨记自身职责,时刻不忘党员宗旨,牢记教师使命,引领学生向上生长,追求卓越,同时不忘向下扎根,实干笃行。我始终坚信,万丈阳光终会刺破阴霾,风雨过后,让我们共赴暖春之约!”
——高一年级9班班主任 邢艳茹
 
      从春节时疫情爆发,邢艳茹老师就一直十分关注疫情的发展状况、时刻关注班内学生情况,她对自己说必须做好“持久战”的准备。
 

邢艳茹老师(右)在社区进行党员志愿服务工作
 
“一个中心,三个基本点”
      在邢老师眼中,居家指导学生学习生活的原则和方法可以概括为 “一个中心,三个基本点”,居家学习以家庭为中心,离不开家长积极合理的支持和帮助;三个基本点则主要是针对学生的心理状态、生活习惯和学习效果。在“云上相约”主题班会上,邢老师向学生表达:新条件下学习方式有变化,希望同学们调整状态,按时起床,适当运动,积极投入到学习生活中去。与此同时,对学生的德育教育不能间断。在“盼暖春来”主题班会课上,她分享在这场疫情中的所思所得,引导学生思考如何敬畏自然、珍爱生命,如何在疫情中独立思考、拥有家国情怀。
      当然,邢老师也会为家长“布置作业”。为了引导学生保持良好的生活习惯,也为了促进家长与学生们的亲子交流,她请家长拍摄视频或照片记录孩子在家中做家务、娱乐休闲、做运动等的情况,记录孩子们的课余生活。通过这样的日常交流,可以拉近家长与老师的距离,也可以让家长从每日督促学生学习的状态中解放出来,关注学生的全面成长,促进家庭的和谐氛围。
 

家长镜头下学生的居家学习生活
 
关爱学生,关怀家长
      居家指导学生教育教学也会带来很多新挑战。比如,如何纾解学生和家长双方居家长期共处的心理压力。邢老师会积极在家长群呼吁家长们关注孩子的情绪,鼓励家长增加亲子时间,同时呼吁家长关注自己的情绪健康,有困难及时寻求专业帮助。邢老师很感谢学校心理中心陈明秋老师在心理方面一如既往地支持与帮助。
      邢老师说,之后的工作会根据居家学习中家长的需求和学生的困惑不断调整,继续做学生知心的“逗逗姐”。
 
四、李新萍
      他作为党员教师,立足做好本职工作,积极主动承担多项教学任务;他作为班主任,倾注爱心,尽心竭力为学生辅导,耐心安慰家长,时刻不忘践行一位共产党员的担当。他就是高二年级3班班主任李新萍。
 

李新萍老师居家工作
 
默默守护,静待花开
      自新冠肺炎疫情发生以来,李新萍老师时刻关注疫情,在平凡的岗位上默默奉献。“离校不离岗、放假不放松、停课不停学”,为了做到在线指导学生居家学习和疫情防控两不误,李老师除以身作则外,在班级管理方面侧重了以下几点:
一、多形式并用,积极开展在线工作
(一)利用微信把各类教学信息及时传递给学生和家长。
(二)利用腾讯会议召开班级在线会议。针对网课安排、听课和作业中学生遇到的问题,倾听孩子们的讨论,商量最优方案。
(三)利用网络学堂设置教学内容、批改作业,并在学堂中答疑辅导,鼓励学生总结反思。

二、各类特色班会,为学生健康学习护航
      为避免疫情过后,学生出现两级分化,李老师制定了“高二网课每周学习指南”,并提出具体的“网络学习建议”,列出有可操作性的居家“学习计划”,在班会上与同学们分享。
      为消除学生居家学习生活的孤独感,减轻网课带来的心理压力,班级组织了“聚首·飞花令”主题班会,拉近了同学们的心理距离,使学生们感受到班集体的温暖。
      李新萍老师还特别注重学生的家国情怀教育。他整理抗疫一线英雄、热心普通人援助抗疫的资料,采用“热门视频+时事图片+情感激励”的方式,对学生进行爱国主义教育,培养他们的家国情怀,使同学们树立正确的世界观、价值观、人生观。在班会《向逆行者致敬》上,他提醒学生努力学习,将来报效祖国,做一个有用的人!
 

向逆行者致敬
 
      李老师在班会《愿你慢慢长大》中写了一首同名小诗,愿孩子们珍惜现在,好好成长(节选):
“愿你好运时时眷顾,
如果没有,希望你在不幸中学会慈悲;
愿你拥有更多的爱,
如果没有,希望你在寂寞中学会宽容;
愿你前进的路上永远平坦,
如果没有,希望你在困难中学会坚强;
愿你的未来阳光灿烂,
如果没有,希望你策马扬鞭奋起直追!”
 

      他们是学生的摆渡人,载着学生驶向光明,驶向希望。他们用爱心、责任心、宽广的胸怀与大爱,为学生铺就了通向广阔天地的道路。附中党员教师用行动践行了“疫情就是命令,防控就是责任”,守住孩子们,就是胜利!
 


文字:张晓琼 那妮 邢艳茹 李新萍 高虹超
图片:张晓琼 那妮 邢艳茹 李新萍
审核:方妍 张洁 党胜军
 
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会