今天
尾号限行停驶

清华附中举办2016-17学年度教科研论文年会暨青年教师基本功大赛颁奖大会

  2017年1月5日下午,清华附中2016-2017学年度教科研论文年会暨青年教师基本功大赛颁奖大会在B208会议室举行。清华附中校领导、全体教职员工300余人参会,副校长徐文兵主持会议。


副校长徐文兵主持会议

  教科研室副主任谭晨对今年论文年会的收集情况进行了简要的介绍,并对此次论文年会的四大亮点进行了概括:数量多、青年教师获奖比例大、论文时代感突出、论文类型丰富。之后,会议播放了以“行走在路上”为题的2016年度教科研工作的总结视频。


教科研副主任谭晨发言

  教学管理与研究中心副主任张苏对本年度青年教师基本功大赛的情况进行了介绍,回顾了本次大赛的活动过程,对参赛规模、活动成果、活动特色及活动的反思进行了说明。最后播放了本次青年教师基本功大赛精彩回顾的视频,视频中参赛教师、专家表达了对参加本次大赛的感想及建议。


教学管理与研究中心副主任张苏发言

  之后,熊学勤老师分享了教学基本功大赛的收获,吴长虹老师分享了自己在教科研工作中的感受。
  熊学勤老师分享的题目是《也谈做“时间的朋友”》。介绍了她在附中多年的教学过程中如何把有限的时间用到更有价值的事情上去,去做科研,去关注前沿理论,去打磨自己的基本功,认为教师的科研与教学水平关乎学生的学科发展,关乎附中的今天与未来。


青年教师基本功大赛获奖教师代表熊学勤发言

  吴长虹老师分享的题目是《教学中沉淀,教研中收获》。介绍了他在教学研究中的体会,认为论文是教学研究的成果体现,而日常教学研究的过程就是论文形成的过程,作为一线教师,如何在教学中沉淀,在教研中收获,教师的工作不是简单的重复,而是不断追寻教育本源、回归教育本真的过程。


教科研论文获奖教师代表吴长虹发言

  之后,方妍书记宣读了基本功大赛和论文的获奖名单。本次青年教师基本功大赛共有78人参赛,共评出一等奖15名,二等奖23名,三等奖9名;本届论文年会共收到论文206篇,经过外请专家及校内专家的两轮评审,最终评出一等奖论文42篇、二等奖论文116篇、三等奖论文48篇。校领导为本次青年教师基本功比赛获得一二三等奖、论文年会评审一等奖的教师颁发了证书并合影留念。


青年教师基本功大赛一等奖获奖教师合影


青年教师基本功大赛二等奖获奖教师合影


青年教师基本功大赛三等奖获奖教师合影






教科研论文年会一等奖获奖教师合影


教科研论文最佳组织奖合影

  最后,王殿军校长总结发言,对本年度教科研论文年会、青年教师基本功大赛这两项教研教学工作给予高度评价,并给予新的希望,教科研方面,教师在用钻研的精神和态度探索教育教学实践中的问题,希望教科研更多地面向重大的问题,如教育的差异性及清华附中开创性的综合素质评价、大学先修、2.0版课程体系等方面的深入研究。基本功比赛方面,今年的大赛更加突出学科的针对性,希望教师在综合素养方面和学科素养方面继续提高,在教学方法与课堂形式上创造性的开展教学活动。


校长王殿军总结发言
   来源:教学管理与研究中心
   撰文:许菡、高鸿娟   
摄影、编辑:档案室