English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中奥森校区举办“声动奥森”第四届器乐专场视听音乐会

  201867日下午,清华附中奥森校区举办 声动奥森 第四届器乐专场视听音乐会。执行校长朱建宏、副校长张姝敏、年级组长陈国良、年级助理胡箭、音乐组蔡迎青、张毅、李墨老师出席活动。此次音乐会在钻石球场新闻发布会厅举行,全校两百余名师生共享此次音乐盛宴。



音乐会现场


  本次音乐会的曲目均选自国内外经典影视作品,并以新颖的视听方式呈现出来,以便于现场听众更好地理解音乐内容,可谓是真正意义上的视听盛宴。音乐会的演奏者为学校器乐社的成员及部分专业老师,他们共同用美妙的音符装点着美丽的奥森校园。



1703班王琳然担任主持人


  首先,高1704班黄河、高1602班马书涵敲响了音乐会的第一声。他们带来了激情四射的架子鼓表演《骄傲的少年》,瞬间点燃全场。



黄河(左)、马书涵(右)架子鼓表演《骄傲的少年》


  高1704班刘振雨、沈芊帆、范沐涵,与彦迪老师一起带来黑管、钢琴二重奏《爱乐之城》主题曲《City of Stars》,师生们以精湛的演奏与默契的配合,表现出美国爵士乐的音乐风格。高1601班赵志浩以萨克斯独奏的形式演奏了影片《美女与野兽》主题曲《Beauty and The Beast》,将影片主人公贝儿与受诅咒化为野兽的王子的感情淋漓尽致地表达出来。



刘振雨(右1)、沈芊帆(左2)、范沐涵(左1)、彦迪老师(右2)黑管与钢琴二重奏《City of Stars


赵志浩 萨克斯独奏《Beauty and The Beast》(范沐涵钢琴伴奏)


  高1702班梁诗婧、汪雨淙带来长笛、钢琴二重奏《生命之名》,伴着《千与千寻》的动漫画面,现场听众跟随音乐仿佛置身于故事之中。高1704班范沐涵带来了钢琴独奏电影《加勒比海盗》主题曲《Hes a Pirate》,他以华丽的钢琴技巧展现出乐曲磅礴的气势,赢得了现场观众的热烈掌声,将音乐会气氛推向高潮。



梁诗婧(右)、汪雨淙(左)长笛、钢琴二重奏《生命之名》


范沐涵 钢琴独奏《He
s a Pirate


  高1702班陈皓天吉他独奏《My Heart Will Go On》,音乐旋律优美,他的演奏使人们沉浸在《泰坦尼克号》的温暖浪漫之中。高1701班王国郦、高1702班汪雨淙带来了动漫电影《魔女宅急便》主题曲《四季的问候》,二人用长笛与钢琴的默契配合,音乐婉转悠扬、悦耳动听。高1702班晁思卿、陈翘楚,与范沐涵带来了小提琴、大提琴、钢琴三重奏,动漫电影《千与千寻》主题曲《Always With Me》,小提琴与大提琴相互衬托,音色拨人心弦,似乎用音乐让现场听众走进影片的故事之中。



陈皓天 吉他独奏《My Heart Will Go On


王国郦(右)、汪雨淙(左)长笛、钢琴二重奏《四季的问候》


晁思卿(左)、陈翘楚(右)、范沐涵(中)小提琴、大提琴、钢琴三重奏《Always With Me


  高1601班杜宝泽与韩译锐老师随后带来手风琴二重奏,电视剧《一起同过窗》的配乐《Waltz》。师生已多次同台,每次演奏都体现出极为默契的配合及细腻的音乐处理。他们还现场临时加演一曲《Little Story》,为奥森校区高16级即将步入高三的学生加油打气。高1601班赵志浩、高1602班张新雨、高1603班滕伟,与霍杰老师带来的萨克斯四重奏《生命的奇迹》,旋律柔美抒情,用音乐讲述着对生命的思考。



杜宝泽(右)、韩译锐老师(左)手风琴二重奏《Waltz


赵志浩(右2)、张新雨(左2)、滕伟(左1)、霍杰老师(右1)萨克斯四重奏《生命的奇迹》


  民乐小合奏《大鱼海棠》主题曲《大鱼》由高1701韩玉琦、高1602孙婧怡、高1702丁吉雨、高1702张雨轩共同演绎,展现出中国传统文化中的古典哀愁,让人不禁沉醉其中。魏菀老师与胡箭老师用古筝与阮带来民乐版《凉凉》,优美的旋律透过指间的拨动,让人听得如痴如醉。



韩玉琦(竹笛,左2)、孙婧怡(二胡,左1)、丁吉雨(古筝,右2)、张雨轩(民打、右1) 民乐小合奏《大鱼》


魏菀老师(右)、胡箭老师(左)古筝与阮二重奏《凉凉》


  最后,音乐会特别邀请朱建宏校长,与高1603班林佳佳、孙嘉彬、高1701班张博文共同用古典吉他演绎经典音乐作品《爱的罗曼史》。在朱校长与张博文同学的领奏下,他们的琴声时而柔和温暖,时而浑厚饱满。全场观众给予最为热烈的掌声,至此,视听音乐会圆满落下帷幕。



林佳佳(右1)、孙嘉彬(左1)、张博文(右2)、朱建宏校长(左2)古典吉他合奏《爱的罗曼史》


  演出结束后,朱建宏校长对本场视听音乐会表示称赞。他指出,很高兴能受邀与学生们同台演出。无论是聆听音乐还是演奏,音乐艺术的学习对人生具有非常重要的意义。他希望奥森校区能够继续注重加强艺术教育课程,让同学们保持对音乐艺术的热爱,促进身心的全面协调发展。



朱建宏校长讲话


  声动奥森 第四届器乐专场视听音乐会是清华附中奥森校区重要艺术活动之一,也是奥森校区第二届艺术节系列活动之一。音乐会依托于我校艺术社团及课程,旨在培养学生感受美、发现美、创造美的能力,让学生通过美妙的音乐去感受艺术的灵动,培养学生对器乐演奏的学习兴趣,提高学生的音乐艺术素养。
 


全体演职人员合影

撰稿:王琳然 李墨
摄影:张聪志   
审核:朱建宏   
编辑:行政管理中心

 

时间:2018-06-07 18:01
来源:未知
作者:清华附中
点击: